Алкогольный гастрит: симптомы, лечение

Алкогольный гастрит симптомы, лечение

Злоупотребление спиртными напитками может привести к развитию алкогольного гастрита. Очень часто такое заболевание сопровождается образованием эрозий и другими весьма серьезными изменениями, которые имеют негативное воздействие на желудок.

Алкогольный гастрит имеет ряд симптомов, которые необходимо знать для своевременного и эффективного лечения.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ!

Симптоматика

Алкогольный гастрит обычно сопровождается нарушением процесса нормального пищеварения, что приводит к появлению таких симптомов:

  • Боль. Как правило, болевой синдром локализируется в верхней части живота и имеет длительный, а иногда и постоянный характер.
  • Тошнота. Чувство тошноты проявляется в комплексе с общим недомоганием и дискомфортом в разных отделах живота.
  • Рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с примесью желчи и слизи.
  • Изжога. Возникает по причине выброса в пищевод кислого содержимого желудка.
  • Быстрое насыщение и переполнение желудка.
  • Постоянная жажда.
  • Нарушение стула, а именно — запоры.
  • Уменьшение или же исчезновение всех признаков болезни после употребления алкоголя. Такой симптом является самым характерным признаком этой разновидности гастрита.

Методы лечения

Основной составляющей успешного лечения является полный отказ от алкоголя. Лечение алкогольного гастрита проводится амбулаторно с применением консервативного метода, в который входят следующие препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы. Снижают секрецию желудочного сока.
  • Антациды. Нейтрализуют соляную кислоту желудка.
  • Спазмолитики. Уменьшают боль.
  • Гастропротекторы. Образовывают на поверхности слизистой желудка защитную пленку.
  • Минерально-витаминные комплексы. Восстанавливают дефицит минеральных веществ и витаминов.

Профилактика

Меры профилактики направлены на предупреждение развития алкогольного гастрита и состоят из несложных правил:

  1. Отказ от курения и алкоголя.
  2. Питание должно быть сбалансированным и обязательно рациональным.
  3. Частое питание, поделенное на небольшие порции.
  4. Исключение из рациона жаренной, жирной, острой пищи.
  5. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Читайте еще: