Диета и питание при хроническом гастрите

Диета и питание при хроническом гастрите

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, при котором периоды ремиссии сменяются обострениями.

При этом питание при хроническом гастрите играет наиболее важную роль, так как малейшие погрешности приводят к обострению заболевания, которым, кстати, страдает больше половины человечества.

Причины хронического гастрита

Успешное лечение гастрита зависит от выявления причин, повлекших за собой развитие заболевания.

Чаще всего гастрит является следствием:

  • Несоблюдения режима питания, переедания, обильной еды перед сном.
  • Дефицита первых блюд.
  • Курения.
  • Злоупотребления алкоголем.
  • Плохого пережевывания пищи.
  • Употребления продуктов низкого качества, содержащих ароматизаторы, красители и т.д.
  • Употребления чрезмерно холодной или горячей пищи.
  • Длительного применения некоторых лекарственных средств.
  • Частых стрессов и нервных перенапряжений.
  • Перенесенных вирусных заболеваний.
  • Острого гастрита.

Лечение хронического гастрита

Хронический гастрит нуждается в комплексном лечении, в которое должны входить медикаментозная терапия и диета, по возможности – регулярное санаторно-курортное лечение.

Наиболее действенным методом лечения считается диета при хроническом гастрите, которая отличается для пациентов с выраженной пониженной и повышенной кислотностью желудка.

Наряду с этим существуют и общие рекомендации по питанию:

  • Весь дневной рацион должен быть разбит на 5-6 небольших порций.
  • Натощак следует выпивать стакан теплой воды.
  • Из рациона следует исключить богатые клетчаткой продукты.
  • Избегать употребления соленых, копченых и острых блюд.
  • Пища должна содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и других важных веществ.
  • Исключить из меню жиры животного происхождения, заменив их растительными.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Ограничить употребление выпечки и сдобы.
  • Снимать кожуру со свежих фруктов.

Диета при повышенной кислотности

При повышенной секреторной функции желудка предпочтение следует отдать таким продуктам:

  • Обезжиренное молоко.
  • Отварное мясо и субпродукты (куриные потроха, печень).
  • Нежирные виды рыбы.
  • Куриные яйца всмятку.
  • Пшеничный, слегка подсушенный хлеб.
  • Супы на основе овощных отваров (допускается добавление фасоли и гороха).
  • Картофельное пюре.
  • Каши (предпочтительнее рис или овсянка).
  • Овощные и фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.

Диета при пониженной кислотности

При повышенной секреторной функции желудка предпочтение следует отдать таким продуктам:

  • Наваристые супы на основе мясо-костного бульона.
  • Каши на воде.
  • Вареный картофель.
  • Нежирная рыба.
  • Постное мясо.
  • Богатые сахарами овощи и фрукты.
  • Хлеб из второсортной муки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Травяные чаи.
  • Сухофрукты, варенье, мед.

Читайте еще: