Диета и питание ребенка при гастрите

Диета и питание ребенка при гастрите

Правильное питание ребенка при гастрите является составным элементом комплексной терапии, без которого невозможно полное выздоровление. В тоже время при назначении лечебного стола детям с болезнями желудка необходимо учитывать потребность детского организма в основных калориях и ингредиентах.

Малыш должен получать питание в соответствии с возрастом, длительные ограничения в пищевых компонентах или снижение калорийности возможны исключительно на короткий временной промежуток.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ!

Принципы детской диетотерапии

  • Диета для детей вне зависимости от этиологии гастрита предусматривает снижение аллергической настроенности и повышение иммунного ответа.
  • Детское питание должно подчиняться конкретному режиму, другими словами, ребенок должен есть в определенные часы небольшими порциями.
  • Температура принимаемой пищи имеет очень важное значение: слишком холодная угнетает функции желудка, слишком горячая — неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Индивидуализация диеты исходя из возраста ребенка и степени выраженности сбоев желудочной секреции обязательна, поскольку количество желудочных желез напрямую зависит от массы больного.
  • Гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите у маленьких детей использовать расширение лечебной диеты на несколько дней с возвратом к диете щадящей — данный прием стимулирует восстановительные процессы.

Острый гастрит

В первые 2-3 дня необходимо разгрузить желудок, то есть обеспечить полное термическое, химическое и механическое щажение слизистой. Вместе с тем следует неукоснительно поддерживать водный баланс, поскольку многократная рвота вызывает огромные потери электролитов и жидкости.

В течении 4-8 часов от «старта» болезни нужно давать ребенку питье маленькими порциями, но достаточно часто: кипяченую воду или некрепкий охлажденный чай. Главное правило: жажду следует утолять всегда.

Спустя сутки можно начинать давать нежирные бульоны и протертые супы с сухариками, кисели и чай с добавлением молока. На четвертые сутки присоединяют паровые мясные блюда, отварную рыбу, картофельное пюре и фруктовые соки. Если пюре из картофеля вызывает изжогу, его лучше исключить из рациона.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Запрещено:

  • соленые, острые, жаренные блюда;
  • овощи/фрукты, не прошедшие термическую обработку;
  • консервы, сдоба, натуральный кофе, газированные напитки.

Разрешено:

  • слизистые и овощные бульоны, нежирные сорта мяса/птицы в отварном виде;
  • гречневая, рисовая каши, отварные овощи;
  • вареные яйца, паровые котлеты, нежирный творог;
  • кефир, цельное молоко, сыр — ограничено;
  • несдобное печенье, сухарики из пшеничного хлеба;
  • вермишель, мед, фруктовые джемы/варенье;
  • кисели, чай с молоком, компоты, свежий сок из фруктов/ягод.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Запрещено:

  • грубая клетчатка (овощи, свежий хлеб);
  • жареные на растительном масле блюда;
  • насыщенные мясные/грибные бульоны, приправы;
  • газированные напитки, цитрусовые.

Разрешено:

  • жидкие каши на молоке, паровые омлеты;
  • отварная рыба нежирных сортов, вареное мясо/птица;
  • слизистые бульоны, сливочное масло/сыры — в ограниченном количестве;
  • молоко, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Читайте еще: