Диета при рефлюкс гастрите

Диета при рефлюкс гастрите

Рефлюкс — гастрит относится к одной из хронических форм гастрита, которая возникает по причине выброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе агрессивных кислот, которые травмируют слизистую желудка.

Диета при рефлюкс гастрите является важным составляющим элементом лечения данного вида заболевания.

Основные принципы диетического питания

К основным принципам питания при гастрите желудка такого типа относится:

  • частый и дробный прием пищи, небольшими порциями;
  • исключение всех продуктов, которые травмируют слизистую оболочку желудка;
  • отказ от пищи, которая способствует возникновению демпинг – синдрома;
  • пища должна быть легко усваиваемой желудком;
  • недопустимость употребления жидкости в процессе трапезы.

Правильное построение диетического режима питания позволяет не только улучшить самочувствие, но и добиться длительной ремиссии заболевания.

Продукты, которые не стоит употреблять

При диагнозе «рефлюкс – гастрит» под запретом находятся следующие продукты:

  • ржаной хлеб, особенно свежий;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, в том числе и птицы;
  • сало;
  • жирная, соленая и копченая рыба;
  • разные консервы;
  • маргарин;
  • ячневая, перловая крупа, а также пшено;
  • сыры острые;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • некоторые овощи, а именно — сырой лук, чеснок, грибы, редис, редька;
  • кислые и неспелые фрукты, ягоды;
  • шоколад;
  • кофе;
  • майонез;
  • уксус;
  • горчица.

Дозволенные продукты

При данном виде заболевания рекомендуется включать в рацион диеты такие продукты, как:

  • хлеб пшеничный;
  • печенье несдобное;
  • яйца, не больше двух штук в день;
  • мясо нежирных сортов;
  • неострый перетертый сыр;
  • сметана;
  • творог;
  • сливочное несоленое масло;
  • рисовая, гречневая и геркулесовая каша, сваренная на молоке;
  • макаронные изделия;
  • картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки;
  • отвар из пшеничных отрубей;
  • слабо заваренный чай.

Читайте еще: