Диетические супы при гастрите

Диетические супы при гастрите

Диетические супы при гастрите должны обязательно входить в повседневный рацион питания. Они не раздражают больной желудок, не оказывают существенного влияния на уровень кислотности и «заставляют» железы выделять активные ферменты, расщепляющие белок.

Особенности приготовления первых блюд

При гастрите с нормальной/повышенной кислотностью следует употреблять тушеные и вареные измельченные продукты. Какие супы можно готовить? Овощной суп пюре (цветная капуста, кабачок, тыква, картофель, морковь) с нежирной говядиной или курицей.

Допускаются также супы с добавлением вермишели и риса, заправленные сметаной, желтком или сливочным маслом. Перед едой готовое блюдо должно остыть до 45-50 градусов.

Овощной суп при гастрите с пониженной кислотностью следует готовить без чеснока, лука, белокочанной капусты и бобовых. Обжаривание ингредиентов разрешается, только без панировки и запеченной корочки.

Крупяные супы

Слизистый суп — это основа меню строгой диеты при остром гастрите. Такой суп максимально щадит слизистую желудка, бережно ее обволакивая и уменьшая воспаление.

Крупу, предназначенную для приготовления супа, нужно перебрать и промыть в воде комнатной температуры, после чего засыпать в кипящую воду, протереть сквозь сито и вновь поставить на огонь. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт рисового супа

Продукты: корень петрушки (5 граммов), соль, рис (50 граммов), вода (200 граммов), мясной бульон (250 граммов).

Приготовление: хорошо промыть петрушку, лук, морковь, нашинковать и добавить в мясной бульон. Варить в течении 25-35 минут, процедить. Рис залить водой и варить 15-18 минут, затем добавить мясной бульон и варить до готовности риса, после чего снова процедить.

Полученный отвар довести до кипения, добавить соль по вкусу и тщательно размешать.

Супы овощные

Правила приготовления овощных супов пюре:

  • Основной момент — измельчение всех овощей, из которых будет готовиться суп. Можно перетереть их через сито или воспользоваться блендером.
  • Если суп готовится на овощном/мясном бульоне, то овощи следует варить непосредственно в нем. Если на воде — овощи необходимо готовить отдельно, а затем уже смешивать.
  • Чрезмерно разваривать овощи нежелательно, чтобы не потерять ценные витамины, поскольку при гастрите очень важно пополнять их запас.
  • Для большей вязкости можно добавить в суп геркулесовые хлопья — они придадут блюду калорийности.
  • Нельзя добавлять в овощной суп грибы — их клетчатка трудно переваривается больным желудком.
  • Пряности, соль и специи нужно по возможности ограничить или полностью исключить.

Рецепт супа пюре из цветной капусты

Продукты: цветная капуста (350 граммов), вода (300 миллилитров), молоко (200 миллилитров), пшеничная мука (чайная ложка), яйцо (1 штука), сметана (2 столовых ложки), соль, сахар.

Приготовление: промыть и разобрать цветную капусту, сварить в подсоленной воде, затем протереть через сито вместе с отваром. Добавить сахар, кипяченое молоко, довести до кипения. Соединить сметану с яйцом, взбить и влить в суп, хорошенько перемешать.

Читайте еще: