Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка, который протекает на фоне пониженной концентрации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью, базирующееся на заместительной терапии и коррекции нарушенной секреции, проводится под контролем гастроэнтеролога, с регулярной диагностикой в динамике, так как пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Самолечение в данном случае недопустимо.

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптоматика

  • классические симптомы гастрита с пониженной кислотностью — отрыжка, имеющая запах тухлого яйца и гнилостный “металлический” привкус во рту;
  • чувство тяжести в подложечной зоне после приема пищи;
  • вздутие кишечника, метеоризм, урчание в животе;
  • низкий гемоглобин, изжога, расстройства стула;
  • признаки витаминной недостаточности: расслоение ногтевых пластин, сухость волос;
  • гипотония, снижение веса, вялость, общая слабость.

Диагностика

Оценка состояния секреторной желудочной функции имеет первостепенное значение для выбора адекватной терапевтической схемы. Определить кислотность можно с помощью нескольких методик:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Самый совершенный и информативный метод, позволяющий проанализировать кислотообразующую функцию желудка в разных отделах исходя из диагностической задачи.
  • Аспирационный метод. Забор желудочного содержимого осуществляется фракционным зондом, который отсасывает секрет из кишечника и желудка. Недостаток: в процессе процедуры полученное из различных зон содержимое желудка перемешивается, что существенно искажает конечный результат.

Диетический стол

Питание должно стимулировать продуцирование желудочного секрета, не усугубляя при этом воспаление слизистой. Нельзя употреблять слишком горячую/холодную пищу, переедать и есть всухомятку.

Разрешено

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, несдобные булочки;
  • обезжиренный рыбный/мясной бульон, овощные супы с крупами, картофелем, вермишелью;
  • нежирная говядина, курятина в отварном и запеченном виде, паровые котлеты;
  • нежирные сорта рыбы (камбала, минтай, треска);
  • цельное молоко, кефир, натуральный творог, простокваша, тертый сыр;
  • омлеты, яйца всмятку, овсяная и гречневые крупы;
  • помидоры, икра (красная/черная), молочные сосиски;
  • мягкие сладкие ягоды/фрукты, варенье, сахар, мед;
  • кисели, фруктовые соки, настой шиповника, отвар отрубей.

Запрещено

  • свежий хлеб, сдоба, супы из пшена;
  • жирное мясо/птица, консервы, копчености, сало;
  • соленая рыба, маринады, крутые яйца, бобовые;
  • грубые ягоды/фрукты, огурцы, лук, грибы, сладкий перец;
  • квас, виноградный сок, алкоголь, кофе, газированные напитки.

Медикаментозное лечение

  • терапия, стимулирующая выработку секрета (Этимизол, Гистаглобулин, Прозерин);
  • заместительная терапия (Панзинорм, Пепсин, Абомин, разведенная соляная кислота, сок желудочный);
  • устранение симптомов обострения (Но-шпа, Спазмол);
  • эрадикация Helicobacter pylori (Тинидазол, Амоксициллин, Доксициклин);
  • витаминотерапия (Пангексавит, Олиговит).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: