Диетический стол является важным методом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание подразумевает не просто адекватный подбор продуктов, но и грамотную кулинарную обработку, соблюдение необходимой температуры потребляемых блюд, а также времени и кратности приема пищи.
Содержание статьи
Как правильно питаться при гастрите?
Общие правила питания:
- не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не есть натощак;
- овощи и фрукты перед употреблением обязательно мыть, желательно теплой водой;
- рыбные/мясные продукты подвергать термической обработке (варить, тушить, готовить на пару);
- не заготавливать блюда “впрок”, максимум на 1-2 дня;
- хранить приготовленные блюда исключительно в холодильнике;
- пищу следует тщательно пережевывать, не есть слишком холодные/горячие блюда.
Питание в период обострения хронического и острого гастрита
Цель: снизить интенсивность воспаления, улучшить регенеративные процессы путем исключения негативного воздействия на желудок химических, механических и термических раздражителей.
Что можно употреблять:
- некрепкий чай с добавлением сливок/молока, свежие ягодные/фруктовые соки, разбавленные водой;
- протертый творог, цельное молоко, сливки;
- сливочное масло, омлет, яйца всмятку;
- гречку, овсянку, овсяное печенье;
- блюда из отварной нежирной рыбы или мяса кролика/курицы;
- фруктовые салаты и кисели, настой шиповника.
Что нельзя:
- острые сорта сыра, сметану, кисломолочные продукты;
- алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, специи;
- наваристые бульоны, консервированную продукцию;
- сдобу, шоколад, копчености.
Диета при пониженной кислотности
Цель: уменьшить воспаление, купировать боли, стимулировать образование желудочного сока.
Что можно употреблять:
- некрепкий чай, воду с лимоном, кофе на воде;
- овощные и фруктовые соки. Очень полезен яблочный сок при гастрите с секреторной недостаточностью — свежий напиток из сладких сортов яблок выводит из
- организма шлаки и положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- сухой бисквит, несвежий хлеб;
- творог, сырки, кефир, простоквашу, оливковое масло;
- паровой омлет, яйца всмятку, красную икру (в ограниченном количестве);
- отварную рыбу, мясные котлеты из нежирной свинины/говядины;
- протертые каши, запеченные пудинги, отварную вермишель;
- морковь, спелые помидоры, свеклу, картофель, цветную капусту;
- натуральный соевый соус, конфеты, варенье.
Что нельзя:
- сдобу, жареную рыбу/мясо, соленья, маринады;
- консервы, сало, сосиски, грибы, кулинарные жиры;
- бобовые, кремовые изделия, финики, виноградный сок;
- чеснок, красную смородину, малину, сладкий перец;
- от суши при гастрите лучше отказаться, если очень хочется, можно раз в неделю позволить себе один неострый ролл без вассаби и горчицы.
Диета при повышенной/нормальной кислотности
Цель: нормализовать уровень кислотности.
Что можно употреблять:
- сухарики из белого хлеба, супы на основе протертых круп;
- суфле из птицы, рыбы, мяса нежирных сортов;
- молочные протертые каши, паровой омлет, яйца всмятку;
- молоко, творог, сливки, мед, сахар;
- отвар шиповника, некрепкий чай, растительное масло.
Что нельзя:
- жирные бульоны из рыбы/мяса, черный кофе, кисломолочную продукцию;
- острые приправы, маринады, соленья;
- семечки при гастрите запрещены, поскольку они являются продуктом “тяжелым” и их потребление может спровоцировать развитие язвы желудка.