Календула при гастрите

Календула при гастрите

С этим заболеванием столкнулись многие люди и некоторые до сих пор мучаются от болей в животе. В надежде на быстрое исцеление они начинают ходить по врачам, но не знают, что лечение находится прямо под ногами – это календула.

Стоит отметить, что календула при гастрите помогает очень хорошо и такое лекарственное растение уже давно успешно применяется для лечения и профилактики этой болезни.

Полезные свойства календулы для ЖКТ

Благоприятное воздействие на желудок и всю пищеварительную систему медики объясняют следующими уникальными свойствами этого растения:

  • календула отличается вяжущими свойствами;
  • также это растение имеет и антисептические свойства.

Эти свойства обусловлены тем, что в растении содержатся эфирные летучие масла, желтая смола (календулин) и танины. В комплексе эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и помогают в лечении гастрита.

Лечение хронического гастрита

Нужно взять по одной столовой ложечке цветков календулы, тысячелистника и ромашки. Хорошенько перемешиваете эти компоненты. Вечером засыпаете в термос столовую ложку полученной смеси и заливаете стаканом крутого кипятка.

Пусть все настоится целую ночь, а утром настой процедите. Это лечебное средство следует принимать по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи три раза в сутки. Курс лечения составляет три недели.

Самый простой рецепт от гастрита заключается в следующем:

  1. Наливаете 2 ч.л. цветков календулы двумя стаканами кипятка.
  2. Оставьте настаиваться минут на пятнадцать, после чего настой процеживается.
  3. Выпиваете настой из календулы в течение дня.

Лечение острой формы гастрита

Потребуется приготовить сбор из таких лечебных трав:

  • цветочки календулы;
  • трава полевого хвоща;
  • семена укропа;
  • трава зверобоя;
  • листочки подорожника.

Все вышеуказанные компоненты следует брать по столовой ложке, затем все смешать и измельчить. Берете эмалированную кастрюльку и засыпьте в нее столовую ложку этой травяной смеси.

Заливаете 0,5 л кипятка, посудину прикройте крышкой и оставляете на часок, чтобы хорошо все настоялось. После остывания настой процедите и принимайте по ¾ стакана минут за десять до еды три раза в сутки. Курс такого лечения составляет две недели.

Читайте еще: