Капуста при гастрите

В качестве лечебного средства капуста при гастрите используется очень давно.

Даже официальная медицина признает пользу этого овоща при заболеваниях желудка, поскольку капуста содержит уникальные витамины РР (никотиномид) и U (метилметионин), которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Капуста при гастрите

Сок капусты белокочанной

При гастрите употреблять сырые листья капусты запрещено из-за входящей в их состав клетчатки, которая раздражает нежную оболочку желудка и только усиливает болезненные ощущения.

Лечиться следует капустным соком — он быстро восстанавливает секреторную функцию желудка, способствует заживлению эрозий/язв, обезвреживает гистамин и оберегает от повреждений слизистую:

Полезные свойства: снимает изжогу, усиливает секрецию, обладает антацидным действием.

Способ приготовления: готовят сок непосредственно перед потреблением с помощью мясорубки или соковыжималки, причем количество заготовляемого сока должно соответствовать максимум двухдневной дозе, иначе натуральный напиток потеряет все свои лечебные качества.

Терапевтическая схема: в первые 2 дня выпивать по 100 миллилитров сока, в последующие 12 — по 250 миллилитров за полчаса до приема пищи. При выраженных диспептических отклонениях рекомендуется употреблять капустный сок по 120-150 миллилитров несколько раз в сутки до еды.

Цветная капуста

Цветная капуста при гастрите — продукт незаменимый. Она легко усваивается, регулирует кроветворение, богата на белковые соединения, ценные аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин), витамины (РР, В2, В1, В6, А, С, К) и микроэлементы (фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций).

Кроме того, цветная капуста отличается высоким содержанием чрезвычайно важного для желудочного тракта витамина U, который ускоряет регенерацию поврежденных сегментов слизистой желудка, нормализует обменные процессы и повышает иммунитет.

Сок из цветной капусты показан при гастрите с пониженной кислотностью, принимать его следует не меньше 25-30 дней, если нужного эффекта достичь не удалось, курс можно повторить: за 40-50 минут до приема пищи по 150 миллилитров сока трижды в день.

Кулинарная обработка

Чаще всего в лечебных целях используют тушеную капусту — белокочанную или цветную. Всего 200 грамм приготовленной тушением капусты обеспечивают организму суточную дозу витамина С, а клетчатка обладает противоязвенным эффектом, стимулируя процессы регенерации.

В тушеной капусте много витаминов РР и В2, которые улучшают состояние слизистой желудка и расширяют сосуды.

Важные моменты

  • Злоупотреблять тушеной капустой в острый период гастрита нельзя — это может спровоцировать избыточное продуцирование желудочного сока.
  • Если тушеная цветная капуста становится причиной диареи, метеоризма и несварения желудка, диетологи советуют ее отваривать и готовить запеканки с добавлением нежирного мяса или яичных белков.
  • Разнообразить вкус тушеной капусты может ложка сахара или цельное молоко.
  • Обязательные ингредиенты для приготовления капусты тушеной: растительное масло, морковь, немного лука.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: