Лечение хеликобактерного гастрита

Лечение хеликобактерного гастрита осуществляется с учетом типа, фазы течения и клинико-морфологической стадии болезни, особенностей моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка, сопутствующих патологий других систем и органов.

Лечение должно быть достаточно продолжительным и дифференцированным.

Лечение хеликобактерного гастрита

Этиологическое лечение

Основной критерий хеликобактерного гастрита — выявление в слизистой желудка возбудителя (Helicobakter pylori). Инфекция может быть в виде кокков и в вегетативной форме.

При выраженном обострении гастрита (интенсивные боли, нарушение пищеварения, резкая потеря массы тела) первые дни лечебного курса гастроэнтерологи рекомендуют провести в стационаре.

Такое в аптеках не найдете! Инновационное средство от язвы и гастрита. Очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет процесс брожения и гниения, Уничтожает бактериальную флору, в том числе жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори..

 

Эта мера оправдана для верификации диагноза, дообследования пациента и выбора адекватных медикаментов. Схема лечения при болезнях, ассоциированных с хеликобактериями, обязательно должна включать в себя комбинированную (2-, 3- или 4-компонентную) эрадикационную терапию.

Такой подход позволяет добиться уничтожения Helicobakter pylori у 85-95% больных:

  • антибиотик (Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин);
  • ингибитор протонного насоса (препараты висмута, Рабепразол, Омепразол);
  • антимикробное средство (Тинидазол, Трихопол).

Если после трехнедельного антихеликобактерного курса устранение хеликобактерий не обеспечено, целесообразно продолжать лечение препаратом висмута Де-нол.

Установлено, что использование Де-нола в сочетании в различными антибактериальными средствами увеличивает продолжительность ремиссии хронического хеликобактерного гастрита.

После окончания приема лекарств выполняется исследование слизистой желудка на наличие инфекционного агента. Частота повторного заражения ничтожно мала, она составляет всего 1-2%.

Лечебное питание

В острый период заболевания из рациона полностью исключаются блюда и продукты, обладающие раздражающим и сокогонным действием. Пищу готовят без поджаривания, в жидком/полужидком виде, ограничивают употребление углеводов (сдоба, варенье, сахар) и соли.

Не рекомендованы продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ из рыбы и мяса (уха, супы, бульоны). В диету включаются молочные супы, цельное молоко, гречневая каша, яйца всмятку, сыры, творог, сливочное масло, мясные пюре и суфле.

В последующие недели диета расширяется, в нее добавляют отварной картофель, отварное мясо, каши, сметану, колбасу, вермишель. Очень важно исключить потребление газированных и спиртных напитков и отдать предпочтение отвару из шиповника и свежим фруктовым сокам.

Коррекция моторной функции желудка и нарушенной желудочной секреции

  • антисекреторные средства (Метацин, Платифиллин);
  • блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранипадин);
  • антациды (Натрия гидрокарбонат, Магния окись);
  • миотропные спазмолитики (Но-шпа, Папаверин).

Физиотерапия

Чаще применяется при хеликобактериальном гастрите с повышенной/сохраненной секреторной функцией.

Физиотерапевтическое лечение оказывает болеутоляющее, нормализующее и противовоспалительное действие: электрофорез и гальванизация области желудка, УВЧ и тепловые процедуры, грязевые аппликации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: