Морковный сок и морковь при гастрите

Гастрит – это заболевание, которое развивается на фоне воспалительных и дистрофических процессов, приводящих к разрушению слизистой оболочки и перерождению в хроническую форму. В настоящее время это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В народе давно замечено, что морковный сок при гастрите не только приглушает боли, но и значительно облегчает симптомы течения заболевания.

Морковь при гастрите, Морковный сок

Причины развития гастрита

Эффективность лечения гастрита во многом определяется устранением причин, которые спровоцировали развитие заболевания:

  • дисбаланс питания, в результате которого слизистая оболочка поражается микроорганизмами Helicobacter;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • авитаминоз;
  • стресс;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительное лечение препаратами, вызывающими раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза морковного сока в профилактике и лечении гастрита

  • В моркови содержится рекордное количество витамина А, который является незаменимым в профилактике и лечении авитаминоза.
  • Доказано, что морковь при гастрите активизирует восстановление поврежденных клеток, что дает возможность достичь хороших результатов даже при наличии эрозий и язв.
  • В традиционной медицине применяются препараты на основе моркови, которые обладают спазмолитическими свойствами.
  • Морковный сок снижает раздражение желудка, обеспечивая дополнительную защиту слизистой оболочки.
  • Морковь обеспечивает регулирование углеводного обмена. Поэтому данный овощ показан при лечебном диетическом питании.
  • Морковь активно угнетает среду, которая является благотворной для размножения Helicobacter pylori.

Советы по лечению морковным соком

Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, так как после получаса хранения концентрация полезных компонентов начинает снижаться. Нужно отметить, что лучше всего сок усваивается при добавлении в него молока или сливок в пропорции 3:1.

Для лечения или профилактики гастрита следует принимать по 150-200 гр морковного сока трижды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней. Нужно учесть, что лечение морковным соком показано только при нормальной или пониженной кислотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: