Можно ли бананы при гастрите

Гастрит – заболевание, требующее соблюдения особого режима диеты. При его обострении запрещается употреблять не только агрессивную пищу (жирное, острое, соленое), но и многие обычные продукты, которые могут способствовать излишнему выделению кислоты.

Но можно ли бананы при гастрите? Ведь эти фрукты являются кладезем многих витаминов и полезных веществ и могут применяться в различных комбинациях и блюдах.

Можно ли бананы при гастрите

Полезные свойства бананов

Бананы – довольно сытная пища. Это не только богатый источник питательных веществ, полезных добавок, но и высококалорийный продукт, употребление которого может стать заменой одному из приемов пищи.

Ниже приводится лишь малый список полезного в бананах:

  • плоды содержат витамины группы B и C;
  • богатый источник калия и магния;
  • содержит клетчатку, что способствует нормализации работы ЖКТ;
  • имеет обволакивающий эффект на слизистую ЖКТ;
  • мягко регулирует работу желудка и устраняет его сбои.

Бананы при гастрите

В острой форме гастрит довольно тяжело протекает. При этом больному запрещается прием большинства продуктов. Но бананы – один из немногих фруктов, который не только разрешается в этом состоянии, но даже рекомендуется.

В случае обострения гастрита врачи дают такие рекомендации:

  • включить в рацион бананы, яблочное пюре, сухари, рис;
  • употреблять фрукт перед приемом пищи, чтобы обволакивающий эффект был максимальным;
  • учитывать, что бананы – достаточно калорийная пища, поэтому они долго перерабатываются желудком;
  • употреблять бананы часто, не реже одного раза в сутки.

Особые указания

Нужно помнить, что они содержат достаточное количество белка, пищевых волокон, что серьезно влияет на работу пищеварительной системы.

Несмотря на обилие полезных свойств, бананы могут и негативно влиять на организм, поэтому их нужно употреблять в меру и ответственно.

Врачи дают такие рекомендации по мерам предосторожности:

  • не употреблять бананы при проявлении малейших признаков аллергии;
  • покупать только свежие, полностью созревшие плоды, чтобы избежать отравления;
  • при употреблении большого количества бананов не злоупотреблять другой пищей, чтобы не вызвать в желудке чувство тяжести и застой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: