Гастрит на сегодняшний день относится к числу самых распространенных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Особенности лечения данной болезни заключаются не только в приеме медикаментозных препаратов, но и в правильном рационе питания.
На вопрос, можно ли кефир при гастрите, медики в один голос отвечают, что не только можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.
Полезные свойства кефира
При гастрите рекомендуется пить кефир в качестве основного составляющего элемента диетического питания. Лучше всего его пить на полдник или же вместо ужина. Данный напиток содержит уникальный набор витаминов В1, В2, А, РР и таких микроэлементов как цинк, фосфор, кальций, сера.
Большое содержание комплекса аминокислот, которые образовываются в результате распада молочных белков во время сквашивания молока и невысокий процент молочных жиров, делает кефир легкоусвояемым для желудка продуктом при гастрите.
Также в нем содержится лакто и бифидо бактерии, которые содействуют полноценному процессу переваривания пищи.
Кефирная диета при гастрите
Основная задача кефирной диеты при диагнозе «гастрит» заключается в следующем:
- снять воспаление со стенок желудка;
- нормализовать уровень кислотности;
- облегчить процесс переваривания пищи.
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью
В случаях, когда гастрит сопровождается повышенным уровнем кислотности, кефир и другие кисломолочные продукты рекомендуется из рациона питания исключить.
В первую очередь это обусловлено тем, что молочная кислота имеет раздражающее действие на стенки желудка, вызывая чувство боли и ощущение дискомфорта. Более того, кефир способен вызвать в желудке процесс брожения, что отрицательно отражается на течении болезни.