Можно ли при гастрите кофе

Можно ли при гастрите кофе

Самое главное правило при лечении и восстановлении после гастрита заключается не только в приеме медикаментов, но и в соблюдении правильной диеты.

Но продуктов много и некоторые люди не знают, какие можно кушать во время этой болезни, а какие нет. К примеру, многих интересует вопрос: можно ли при гастрите кофе?

Кофе и гастрит

Больным на гастрит при обострении заболевания категорически запрещено пить черный кофе на голодный желудок, да и еще в больших количествах. Этот напиток разрешено употреблять следующим образом:

  • При пониженной кислотности разрешено выпить слабый кофе с молоком в количестве двух чашек в день;
  • При повышенной кислотности желудка лучше всего кофе не употреблять вообще. Но если уж очень хочется, и если нет болей в желудке – можно выпить утром маленькую чашечку некрепкого кофе и тоже с молоком;
  • Желательно пить кофе из кофеварки с фильтром. Лучше всего использовать одноразовые фильтры.

Почему кофе вреден для больных гастритом

Крепкий кофе раздражает слизистую оболочку желудка и у здорового человека, а для больных гастритом это очень большой вред.

В кофе, кроме кофеина содержатся хлорогеновые кислоты, и именно они обуславливают кислую среду напитка, от этих кислот у больных гастритом после выпитой чашки кофе может появиться изжога и болевые ощущения, так как раздражена слизистая желудка.

Особенно вреден этот напиток, если пить его на голодный желудок и ничего потом не есть. В этом случае соляная кислота выделяется, а расходоваться ей будет некуда, и она начинает переваривать желудочные ткани. Такие утренние чашечки кофе могут привести не только к гастриту, но и к язве желудка или даже раку.

Как правильно пить кофе больным на гастрит

Лучше всего выпить чашечку ароматного кофе с молоком через час после еды. В это время происходит пищеварительный процесс, и соляная кислота включается в него.

Если сразу же запивать кофе съеденную пищу, то напиток с ней смешивается в желудке, и он значительно нарушает начинающийся процесс первичной обработки еды желудочными ферментами и приносит большой вред пищеварению.

Читайте еще: