Можно ли при гастрите помидоры

Для больных гастритом существует одно важное правило – ни в коем случае нельзя голодать и если появилось чувство голода, нужно обязательно покушать.

Но диета для больного должна быть щадящей и многие продукты находятся под запретом, хотя в рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты. Поэтому многих интересует: можно ли при гастрите помидоры?

Можно ли при гастрите помидоры

Помидоры во время обострения гастрита

Медики рекомендуют больным на гастрит придерживаться следующих правил при употреблении помидоров:

  • Больному с гастритом можно употреблять в пищу не кислые и спелые помидоры даже при обострении болезни. Предварительно с них нужно очистить шкурку. Лучше всего делать из них салаты вместе с другими ингредиентами или кушать со вторыми блюдами – кашами и картофельным пюре.
  • Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью употребление помидоров ограничивается. Больному рекомендуется съедать их не более 100 г в день.
  • Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью разрешено съедать до 300 г помидоров в день.

Помидоры в период ремиссии

В период ремиссии разрешается кушать помидоры в небольшом количестве и тоже обязательно срезать с них шкурку. Эта необходимость вызвана тем, что шкура может раздражать слизистую желудка. Также следует выбирать только некислые и спелые плоды с мягкой мякотью, зеленые помидоры употреблять запрещено.

Полезный низкокалорийный салат для больных гастритом

Для приготовления салата вам потребуется:

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • немного зелени и оливковое масло;
  • 100 г черных оливок без косточек

Хорошо помойте помидоры и нарезаете их дольками. С помытого перца вынимаете сердцевину и режете на прямоугольники, после чего соедините с порезанными помидорами в салатнице. Оливки нужно отжать и добавить к помидорам и перцу. Можете оливки порезать, а можете оставить их и целыми.

Помытую зелень мелко порежьте и добавляете в салат. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного соли и заправьте блюдо оливковым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: