При таком заболевании желудка как гастрит огромное количество овощей и фруктов, невзирая на их полезные свойства, находятся в запретном списке продуктов. Сегодня мы в нашей статье выясним, можно ли при гастрите виноград.
Виноград и гастрит желудка
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления винограда не только при гастрите, но и при других малейших проблемах, связанных с пищеварительным трактом.
Такая позиция медиков основывается на том, что виноград плохо усваивается желудком и долго переваривается, способствуя развитию весьма неприятных симптомов, к которым относятся:
- тошнота;
- изжога;
- колики;
- вздутие живота;
- рвота.
Виноград наделен толстой кожурой и к тому же, свойством брожения, в результате чего значительно повышается кислотность желудка и обостряется гастрит с повышенной желудочной секрецией. Помимо этого толстая кожура и косточки раздражают слизистую оболочку желудка и усугубляют воспалительный процесс.
Виноградный сок
Сок, полученный из винограда, обладает бактерицидным, успокаивающим, противовоспалительным действием. Он также поможет:
- восстановить кислотно – щелочной баланс в организме;
- наладить ослабленную моторную функцию желудка;
- снять чувство тяжести и боли;
- устранить нарушение стула, вызванного гастритом.
Поэтому виноградный сок в умеренном количестве разрешено больным гастритом с пониженной кислотностью.
Дополнительная информация
В период наступления ремиссии болезни можно съесть немного винограда, лучше всего белого. При этом важно помнить, то все должно быть в меру, если же данным советом пренебречь, то болезнь может прогрессировать.
Так же советуем прочитать статьи: