Облепиха — весьма полезное растение, содержащее и листьях, и в плодах массу важных биологически активных веществ. В народной медицине особенно популярно ее масло, которое применяется как в бытовых целях, так и в лечебных.
Препараты на основе этого растения довольно распространены и используются для лечения различных заболеваний. Так, применяется облепиха при гастрите желудка, геморрое, запоре, язве желудка и других патологиях.
Полезные свойства облепихи
Облепиха содержит различные полезные биологически активные вещества. В официальной медицине используются плоды облепихи, из которых получают сок, а также облепиховое масло. Именно последнее является одним из лучших средств при гастрите разной этиологии, особенно полезно масло облепихи при гастрите с повышенной кислотностью.
Масло облепихи имеет такие свойства:
- обволакивающий эффект на слизистую и защита ее от повреждений, вызванных кислотой;
- репаративное действие на ткани ЖКТ;
- нейтрализация части соляной кислоты;
- нормализация работы желудка и связанных с ним органов, улучшение обмена веществ;
- устранение диспепсии, устранение патологий дефекации (запора и диареи) и т. д.
Облепиховое масло – неисчерпаемый источник микроэлементов и биологически активных веществ. В его состав входят:
- токоферолы;
- каротиноиды;
- фосфолипиды;
- медь;
- кобальт;
- серебро;
- железо;
- кремний;
- марганец;
- витамины группы В, С, К, Р.
Как принимать масло облепихи
Облепиховое масло не действует на организм агрессивно, поэтому его можно принимать как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ. В случае гастрита рекомендуются следующие рецепты:
- принимать масло по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца за полчаса до еды;
- для профилактики изжоги в первую неделю приема перед маслом рекомендуется выпить 0,25 стакана 2% р-ра соды;
- при эрозивном гастрите количество приемов масла рекомендуется сократить до одного, употребляя препарат утром натощак.
Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной. Принимать масло облепихи при гастрите следует по 1 ч ложке дважды в день утром и вечером за 30 минут до еды, при этом утренний прием должен быть натощак.
Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой, количество которой не должно превышать 50 гр. Продолжительность курса составляет 30 дней, в особенно трудных случаях эта цифра может быть увеличена вдвое.
Профилактический курс рекомендуется повторить через 6 месяцев, при этом его продолжительность должна быть снижена до 10 дней. Нужно отметить, что в первые дни приема облепихового масла могут появиться горечь во рту и изжога, невзирая на это прием следует продолжить.
Следует учесть, что масло облепихи является лишь частью комплексной терапии, поэтому не следует пренебрегать назначенным медикаментозным лечением и диетой.
Особые указания
Облепиха достаточно мягко переносится организмом и может применяться практически всеми. Но существует ряд состояний, при которых прием этого продукта запрещен либо весьма ограничен.
К ним относят такие заболевания
- холецистит;
- болезни печени;
- панкреатит;
- аллергия на облепиху и индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- детский возраст.
Несмотря на относительную безопасность масла облепихи, рекомендуется перед ее курсовым приемом провести консультацию с врачом насчет целесообразности применения и безопасности.