Овощи и фрукты при гастрите

Овощи и фрукты при гастрите

Диетическое питание и медикаментозная терапия являются основными компонентами лечебной схемы при воспалении слизистой желудка.

Овощи и фрукты при гастрите в рационе присутствовать должны, поскольку они обладают способностью усиливать активность пищеварительных соков. Главное — знать какие из них разрешены, а употребление каких следует исключить или ограничить.

Овощи при гастрите

Разрешено:

  • Спелые некислые помидоры, цветная капуста, свекла.
  • Ранняя тыква, кабачки, морковь.
  • Лук можно есть исключительно в вареном или запеченном виде. Сырой овощ может вызвать сильный ожог стенок желудка.
  • Огурцы можно употреблять только без кожуры и натертые на терке.

Запрещено:

  • Болгарский перец. Содержит вещества, которые раздражающее действуют на слизистую желудка и могут спровоцировать обострение гастрита.
  • Белокочанная капуста, брюква, репа, редька.
  • Шпинат, щавель, редис, салат, хрен.

Фрукты

Разрешено:

  • Сливы. Очень полезны при гастрите, если употреблять плоды с мягкой кожицей. Нельзя есть неспелые или переспелые сливы — они могут нарушить кислотность. Перед едой плоды необходимо тщательно вымыть и удалить кожуру, чтобы не повредить слизистую, дневная норма слив не должна превышать 3-4 штук. Хорошо действуют на желудок также кисели, соки и компоты из слив.
  • Арбуз при гастрите. Клетчатка арбуза стимулирует работу кишечника, выводит токсины и излишки жидкости, обеспечивает организм достаточным количеством легкоусвояемого сахара. Желательно не допускать объемного наполнения желудка, вызывающего растягивание стенок больного органа, лучше ограничиться 2-3 дольками в день.
  • Яблоки. При гастрите фрукт чрезвычайно полезный. При повышенной секреции есть нужно сладкие и спелые сорта, в острый период — без кожуры, в запеченном виде или перетертыми. При недостаточной секреции следует употреблять кислые сорта, также в запеченном виде.
  • Бананы. Разрешаются при отсутствии выраженной диспепсии (понос, вздутие живота, метеоризм). Бананы богаты на полезные микроэлементы и витамины, они улучшают работу кишечника и минеральный метаболизм, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Груша. Можно есть в стадии ремиссии. В грушах много дубильных и вяжущих элементов, оказывающих противовоспалительное и закрепляющее действие. Спелые груши стимулируют метаболизм и предотвращают понос.
  • Черная смородина. Способствует обменным процессам, улучшает иммунный ответ организма, оказывает положительное действие на слизистую при пониженной кислотности.
  • Клубника, вишня. Благотворно действуют на желудок, нормализуют обмен веществ, предупреждают запор.

Запрещено:

  • Виноград. Под запрет попадает и сам виноград и виноградный сок. Толстая кожура и свойственный винограду процесс брожения повышают кислотность и раздражают слизистую желудка.
  • Дыня. Растительный продукт, трудный для переваривания. Кроме того, вызывает брожение и негативно воздействует на желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • Гранаты, ананас, авокадо, апельсины, грейпфруты, персики.
  • Лимоны, абрикосы, киви, крыжовник, малина.

Читайте еще: