Овсяная каша при гастрите

Любая разновидность гастрита требует лечебной диеты. Правильно выбранные продукты помогут наладить процесс пищеварения, и поможет в этом овсяная каша при гастрите.

Овсяная каша при гастрите

Полезные свойства овсянки при гастрите

Польза овсяной каши для больных гастритом заключается в следующем:

  • овсянка нормализует перистальтику кишечника. Поэтому у больного гастритом не будет запоров;
  • она не раздражает, а наоборот – обволакивает желудочные стенки. При этом создается своеобразная защита, так как обволакивающий защитный слой препятствует развитию возможных разрушительных и негативных процессов в желудке;
  • в овсянке содержится очень много легкоусвояемой клетчатки. Она помогает нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • овсяная каша считается отличным антиоксидантом. Отлично удаляет голод и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Основные правила употребления

Основные принципы употребления овсяной каши заключаются в следующем:

  1. Каша может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. Но молоко должно быть не очень жирным (не более 2.5%).
  2. По своей консистенции каша должна быть обволакивающей и жидкой. Если разварить таким методом крупу не выйдет, то можно протереть готовую кашу при помощи блендера или сита.
  3. Кушайте готовую кашу в теплом виде. Она не должна быть очень горячей или вообще холодной. Можно ее употреблять как на завтрак, так и на полдник или обед.

Рецепт овсянки при гастрите

Самая ценная овсяная каша – приготовленная из цельных зерен. Овсянка может быть приготовлена, как на воде, так и на молоке. Но помните, что при некоторых видах гастрите потребление молока должно быть ограничено. Для ее приготовления возьмите стакан овсяной цельной крупы, два стакана молока, три стакана воды, 3 ст.л. сахара, сливочное масло и соль по вкусу.  Процесс приготовления каши следующий:

  1. Промойте овсянку и оставляете ее в воде приблизительно часов на пять. После этого второй раз промываете крупу.
  2. Засыпьте в кастрюлю промытую овсянку. Налейте три стакана холодной воды и варите кашу минут сорок на маленьком огне.
  3. После этого добавляете в кашу молоко сахар и соль. Варите ее до тех пор, пока она не загустеет, при этом нужно постоянно помешивать.

Желательно после того, как каша сварится переложить ее в глиняный горшок и поместить в разогретую духовку, в которой она должна томиться не меньше часа. При подаче на стол заправьте готовую кашу сливочным маслом.

Другие каши

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: