Питание при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит характеризуется дистрофической/воспалительной деформацией слизистой желудка с понижением выработки желудочного сока и уменьшением количества желез.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно содействовать снижению рефлекторного возбуждения пораженного органа и стимулировать процессы восстановления его слизистой оболочки.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Общие принципы питания

  • Повседневное меню составляется в индивидуальном порядке по рекомендациям лечащего врача с учетом стадии атрофического гастрита и состояния больного.
  • Употребление горячих/холодных напитков и блюд, а также переедание запрещено.
  • Продукты следует не жарить, а варить, запекать или готовить на пару.
  • Употребление алкогольных напитков и курение полностью исключаются.

Острая стадия

Диета при атрофическом гастрите в стадии обострения базируется на ограничении калорийности посредством углеводов, при этом содержание белков должно быть в границах самой низкой физиологической нормы.

Все блюда приготавливаются в жидком или полужидком виде. Число приемов пищи в сутки — 6, количество жидкости — не менее 1,5 литров.

Разрешенные продукты

  • Молочные супы, пюре из нежирной птицы или постного мяса.
  • Рыбное суфле, протертые каши, яйца всмятку.
  • Паровой омлет, сахар, фруктовые соки, кисели, варенье, мед.
  • Цельное молоко, творог, чай с молоком.
  • Оливковое и сливочное масло.

Запрещенные продукты

  • Растительная клетчатка, овощи, грибы.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Кисломолочные продукты (ряженка, сметана, кефир, йогурт).
  • Бобовые, какао, натуральный черный кофе.

Стабильная стадия

При уменьшении воспаления рекомендации по питанию становятся менее строгими.

Разрешенные продукты и блюда

  • Супы. Готовятся из нежирных сортов говядины, рыбы и овощей. Оптимальный вариант — супы-пюре из овощей. Допускаются супы с макаронными изделиями, крупами и грибами.
  • Несвежий пшеничный хлеб, несдобная выпечка, печеные пирожки с яблоками или мясной начинкой.
  • Ряженка, простокваша, кефир. Творог рекомендуется есть в варениках или сырниках, сыр — только в измельченном виде. Употребление сметаны и сливок следует
  • Максимально ограничить.
  • Каши готовятся из всех круп, за исключением перловки и пшена.
  • Птица и мясо. Должны быть диетическими без сухожилий и пленок. Мясо можно жарить без панировки, запекать и отваривать.
  • Молочная и докторская колбасы, сосиски.
  • Рыба нежирных сортов: кефаль, вобла, треска, камбала, хек, окунь, лещ.
  • Овощи: картофель, помидоры, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла.
  • Мармелад, зефир, мед, ирис.
  • Спелые сладкие фрукты и ягоды.
  • Варенье, компоты, отвар шиповника, кисели.
  • Какао, чай с добавлением лимона, фруктовые соки.

Запрещенные продукты

  • Ржаной и свежий пшеничный хлеб, сдоба.
  • Наваристые жирные мясные, грибные или рыбные бульоны.
  • Жирное мясо, копчености, консервы.
  • Яичница, крутые яйца, маргарин, топленое масло.
  • Пирожные, торты, блины.
  • Лук, капуста, соленые и квашеные овощи.
  • Напитки из кислых фруктов и ягод.
  • Хрен, уксус, перец, острые соусы.
  • Квас, пиво, газированные напитки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: