Атрофический гастрит характеризуется дистрофической/воспалительной деформацией слизистой желудка с понижением выработки желудочного сока и уменьшением количества желез.
Питание при атрофическом гастрите желудка должно содействовать снижению рефлекторного возбуждения пораженного органа и стимулировать процессы восстановления его слизистой оболочки.
Содержание статьи
Общие принципы питания
- Повседневное меню составляется в индивидуальном порядке по рекомендациям лечащего врача с учетом стадии атрофического гастрита и состояния больного.
- Употребление горячих/холодных напитков и блюд, а также переедание запрещено.
- Продукты следует не жарить, а варить, запекать или готовить на пару.
- Употребление алкогольных напитков и курение полностью исключаются.
Острая стадия
Диета при атрофическом гастрите в стадии обострения базируется на ограничении калорийности посредством углеводов, при этом содержание белков должно быть в границах самой низкой физиологической нормы.
Все блюда приготавливаются в жидком или полужидком виде. Число приемов пищи в сутки — 6, количество жидкости — не менее 1,5 литров.
Разрешенные продукты
- Молочные супы, пюре из нежирной птицы или постного мяса.
- Рыбное суфле, протертые каши, яйца всмятку.
- Паровой омлет, сахар, фруктовые соки, кисели, варенье, мед.
- Цельное молоко, творог, чай с молоком.
- Оливковое и сливочное масло.
Запрещенные продукты
- Растительная клетчатка, овощи, грибы.
- Хлеб и хлебобулочные изделия.
- Кисломолочные продукты (ряженка, сметана, кефир, йогурт).
- Бобовые, какао, натуральный черный кофе.
Стабильная стадия
При уменьшении воспаления рекомендации по питанию становятся менее строгими.
Разрешенные продукты и блюда
- Супы. Готовятся из нежирных сортов говядины, рыбы и овощей. Оптимальный вариант — супы-пюре из овощей. Допускаются супы с макаронными изделиями, крупами и грибами.
- Несвежий пшеничный хлеб, несдобная выпечка, печеные пирожки с яблоками или мясной начинкой.
- Ряженка, простокваша, кефир. Творог рекомендуется есть в варениках или сырниках, сыр — только в измельченном виде. Употребление сметаны и сливок следует
- Максимально ограничить.
- Каши готовятся из всех круп, за исключением перловки и пшена.
- Птица и мясо. Должны быть диетическими без сухожилий и пленок. Мясо можно жарить без панировки, запекать и отваривать.
- Молочная и докторская колбасы, сосиски.
- Рыба нежирных сортов: кефаль, вобла, треска, камбала, хек, окунь, лещ.
- Овощи: картофель, помидоры, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла.
- Мармелад, зефир, мед, ирис.
- Спелые сладкие фрукты и ягоды.
- Варенье, компоты, отвар шиповника, кисели.
- Какао, чай с добавлением лимона, фруктовые соки.
Запрещенные продукты
- Ржаной и свежий пшеничный хлеб, сдоба.
- Наваристые жирные мясные, грибные или рыбные бульоны.
- Жирное мясо, копчености, консервы.
- Яичница, крутые яйца, маргарин, топленое масло.
- Пирожные, торты, блины.
- Лук, капуста, соленые и квашеные овощи.
- Напитки из кислых фруктов и ягод.
- Хрен, уксус, перец, острые соусы.
- Квас, пиво, газированные напитки.