Питание при эрозивном гастрите желудка: меню и диета

Питание при эрозивном гастрите желудка меню и диета

Эрозивный гастрит — это воспаление слизистой бактериального происхождения, зафиксированное как в хронической, так и в острой форме.

При любом варианте течения болезни правильное питание при эрозивном гастрите желудка является обязательным элементом лечебной схемы наряду с медикаментозной терапией, концентрирующейся на эрадикации Helicobacter pylori.

Принципы питания

  • Диета при эрозивном гастрите подразумевает исключение из рациона сухой и жесткой пищи, поскольку она трудно переваривается и механически повреждает слизистую желудка.
  • Категорически запрещено употреблять маринованные, пряные и острые блюда, соленую и жареную пищу.
  • Все продукты отвариваются и подаются в полужидком, жидком или протертом виде.
  • Блюда должны быть нейтральной температуры — это убережет слизистую от негативного термического воздействия.
  • Рацион должен быть насыщен белками, которые способствуют восстановлению клеток слизистой оболочки, блюда же с высокой концентрацией углеводов следует по возможности ограничить.
  • При эрозивном гастрите рекомендован 5-6 разовый режим приема пищи, исключающий переедание.

Что нельзя есть:

  • Кислые фрукты/ягоды и свежие овощи (капусту, редис, редьку, лук, горох, бобовые).
  • Жирные сорта рыбы/мяса, наваристые бульоны.
  • Маринады и соленья, грибы, консервы, приправы.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Натуральный кофе, крепкий черный чай, газированную воду.

Что можно есть:

  • Слизистые супы на основе круп: перловой, манной, рисовой, овсяной.
  • Паровое и протертое суфле из говядины, кролика, индейки, курицы. Разрешается суфле из щуки, хека, трески.
  • Жидкие каши на молоке из овсянки, риса, гречки.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты, цельное молоко.
  • Некислый творог, сливки, творожное суфле.
  • Ягодные/фруктовые кисели из сладких сортов, свежие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с молоком.
  • Сливочное масло и сладости — в очень ограниченном количестве.

Меню

Примерное меню на день:

  • завтрак: жидкая каша с добавлением сливочного масла из любой крупы, яйцо всмятку/паровой омлет, отвар шиповника;
  • обед: протертый овощной суп, суфле из отварной говядины, подсушенный хлеб, некрепкий чай с молоком;
  • полдник: сухое печенье, фруктовый кисель;
  • ужин: отварная рыба нежирных сортов, картофельное пюре, отвар шиповника.

Меню на 7 дней:

Понедельник, среда:

  • завтрак 1: гречка (рассыпчатая), кисель/отвар шиповника;
  • завтрак 2: запеканка из некислого творога;
  • обед: овощной суп, сухарики, фруктовый компот;
  • ужин: паровые рыбные/куриные котлеты, чай, несдобная булочка.

Вторник, четверг:

  • завтрак 1: сырники, кисель, сухарики;
  • завтрак 2: фруктовое желе;
  • обед: нежирный бульон с добавлением любой крупы, отварная рыба, настой шиповника;
  • полдник: галетное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: стакан цельного молока, мясное суфле из кролика.

Пятница, суббота, воскресенье:

  • завтрак 1: яйцо всмятку;
  • завтрак 2: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • обед: фруктовый кисель, паровая рыбная котлета, крупяной суп;
  • полдник: салат из сладких фруктов;
  • ужин: отварная курятина, гречневая каша, чай с молоком.

Читайте еще: