Питание при обострении гастрита: диета и меню

Питание при обострении гастрита диета и меню

Питание при обострении гастрита имеет принципиальное значение. Цель лечебного стола в данном случае — улучшение заживления язв, максимально щадящее воздействие на желудок и уменьшение воспалительного процесса.

Диетический стол в период обострения

Характеристика:

  • диета назначается гастроэнтерологом на первые 4-8 дней после обострения, при необходимости корректируется в зависимости от текущего состояния пациента;
  • из меню следует исключить продукты/блюда, раздражающие слизистую;
  • пища готовится методом тушения или варки;
  • употребляется исключительно в жидком/протертом виде;
  • кушать при обострении чрезмерно холодные/горячие блюда запрещается;
  • дробный режим питания.

Разрешенные продукты:

  • протертые супы на основе круп, цельное молоко, сливки;
  • нежирные сорта рыбы/мяса в виде суфле, паровых котлет, биточков;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • жидкие каши на воде с добавлением молока из риса или манки;
  • сахар, мед, фруктовые кисели, отвар шиповника;
  • некрепкий чай с добавлением сливок/молока, фруктовые соки;
  • сливочное масло, растительное масло (рафинированное).

Запрещенные продукты:

  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • сыры, творог, сметана, кисломолочная продукция;
  • сырые ягоды, фрукты, овощи;
  • кондитерские изделия, включая шоколад;
  • пряности, специи, газированные напитки, алкоголь, натуральный кофе, какао.

Примерное меню:

  • первый завтрак: омлет на пару, стакан цельного молока;
  • второй завтрак: некрепкий чай с добавлением сливок;
  • обед: овсяный суп, паровые куриные котлеты, отвар шиповника;
  • полдник: перетертый творог, фруктовый кисель;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай с молоком.

Диетический стол в восстановительный период

Характеристика:

  • полноценная диета с мягкой стимуляцией секреции;
  • разрешены блюда различной кулинарной обработки и степени измельчения;
  • очень горячие/холодные блюда исключены;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты:

  • черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, ватрушки с творогом;
  • обезжиренный бульон из птицы и говядины с крупами, картофелем, цветной капустой, морковью;
  • нежирное мясо, курица, рыба (хек, треска, судак);
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • рассыпчатые каши на воде с добавлением сливок или молока;
  • сладкие ягоды и фрукты, компоты, свежие соки;
  • паровые омлеты, яйца всмятку, отварная вермишель;
  • молоко, творог, кисломолочная продукция, сметана;
  • кофе с молоком, чай, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масла.

Запрещенные продукты:

  • жирные говядина, утка, птица, рыба, баранина, свинина
  • бобовые, кукурузная и перловая крупы;
  • консервы, копчености;
  • маринованные и соленые овощи, сладкий перец, лук, грибы;
  • кислые сорта ягод и фруктов, мороженое;
  • шоколад, инжир, финики, кремовые изделия;
  • газированные напитки, алкоголь.

Примерное меню:

  • завтрак: кофе с добавлением молока, рисовый паровой пудинг;
  • обед: картофельный суп на мясном бульоне, паровые биточки с вермишелью, чай;
  • ужин: фаршированный отварной говядиной картофель, кисель из смородины или черники.

Читайте еще: