Питание при обострении гастрита имеет принципиальное значение. Цель лечебного стола в данном случае — улучшение заживления язв, максимально щадящее воздействие на желудок и уменьшение воспалительного процесса.
Содержание статьи
Диетический стол в период обострения
Характеристика:
- диета назначается гастроэнтерологом на первые 4-8 дней после обострения, при необходимости корректируется в зависимости от текущего состояния пациента;
- из меню следует исключить продукты/блюда, раздражающие слизистую;
- пища готовится методом тушения или варки;
- употребляется исключительно в жидком/протертом виде;
- кушать при обострении чрезмерно холодные/горячие блюда запрещается;
- дробный режим питания.
Разрешенные продукты:
- протертые супы на основе круп, цельное молоко, сливки;
- нежирные сорта рыбы/мяса в виде суфле, паровых котлет, биточков;
- яйца всмятку, омлет на пару;
- жидкие каши на воде с добавлением молока из риса или манки;
- сахар, мед, фруктовые кисели, отвар шиповника;
- некрепкий чай с добавлением сливок/молока, фруктовые соки;
- сливочное масло, растительное масло (рафинированное).
Запрещенные продукты:
- мучные и хлебобулочные изделия;
- сыры, творог, сметана, кисломолочная продукция;
- сырые ягоды, фрукты, овощи;
- кондитерские изделия, включая шоколад;
- пряности, специи, газированные напитки, алкоголь, натуральный кофе, какао.
Примерное меню:
- первый завтрак: омлет на пару, стакан цельного молока;
- второй завтрак: некрепкий чай с добавлением сливок;
- обед: овсяный суп, паровые куриные котлеты, отвар шиповника;
- полдник: перетертый творог, фруктовый кисель;
- ужин: жидкая рисовая каша, чай с молоком.
Диетический стол в восстановительный период
Характеристика:
- полноценная диета с мягкой стимуляцией секреции;
- разрешены блюда различной кулинарной обработки и степени измельчения;
- очень горячие/холодные блюда исключены;
- принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты:
- черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, ватрушки с творогом;
- обезжиренный бульон из птицы и говядины с крупами, картофелем, цветной капустой, морковью;
- нежирное мясо, курица, рыба (хек, треска, судак);
- тыква, морковь, кабачки, картофель;
- рассыпчатые каши на воде с добавлением сливок или молока;
- сладкие ягоды и фрукты, компоты, свежие соки;
- паровые омлеты, яйца всмятку, отварная вермишель;
- молоко, творог, кисломолочная продукция, сметана;
- кофе с молоком, чай, отвар шиповника;
- растительное и сливочное масла.
Запрещенные продукты:
- жирные говядина, утка, птица, рыба, баранина, свинина
- бобовые, кукурузная и перловая крупы;
- консервы, копчености;
- маринованные и соленые овощи, сладкий перец, лук, грибы;
- кислые сорта ягод и фруктов, мороженое;
- шоколад, инжир, финики, кремовые изделия;
- газированные напитки, алкоголь.
Примерное меню:
- завтрак: кофе с добавлением молока, рисовый паровой пудинг;
- обед: картофельный суп на мясном бульоне, паровые биточки с вермишелью, чай;
- ужин: фаршированный отварной говядиной картофель, кисель из смородины или черники.
Мы также составили для Вас более подробное меню на каждый день – завтрак, обед и ужин. А если после приема пищи вы любите съесть небольшой десерт, то отказывать себе в этом удовольствии необязательно – узнайте что из сладкого можно при гастрите.