Сладости при гастрите

Сахар при гастроэнтерологических заболеваниях, характеризующихся воспалением слизистой желудка, запрещенным ингредиентом не является. Поэтому сладости при гастрите, не содержащие избыточного количества жира, употреблять можно.

Разрешено однозначно: сладкие пудинги, сливочная карамель, мармелад, ириски, зефир, пастила, желе, фруктовые пюре, джем, сладкие напитки (соки, чай, компоты, кисели).

Сладости при гастрите

Сгущенное молоко

Сгущенка обладает массой достоинств. В ней много кальция и молочного белка, в ее составе нет вредных для желудка красителей и усилителей вкуса, в отличии от конфет и кремовых пирожных.

Вместе с тем, сгущенное молоко — продукт калорийный и жирный. Диетологи разрешают при гастрите разнообразить свой рацион сгущенкой, только не вареной, поскольку полезных микроэлементов и витаминов в ней намного меньше, чем в обычной, да и усваивается последняя лучше.

Шоколад

Шоколад при гастрите употреблять не рекомендуется. Он слишком жирный, трудно усваивается, поэтому может спровоцировать раздражение слизистой и болевые ощущения в подложечной зоне.

При гастрите запрещено: пирожные, торты, печенье.

Не следует забывать, что производители шоколада включают в его состав разнообразные добавки и ароматизаторы, изюм, орехи, которые есть при гастрите нельзя.

Но если полностью отказаться от шоколада сил нет, необходимо отдать предпочтение чистому черному шоколаду и съедать не больше 50 граммов в сутки. Молочный и белый шоколад лучше из рациона убрать.

Мороженое

Гастроэнтерологи утверждают, что мороженое облегчает состояние пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью — сладкое лакомство эффективно снижает уровень кислотности, устраняя тем самым острые боли.

Только покупать нужно полноценный молочный продукт, а не порошковое молоко, напичканное синтетическими ароматизаторами и подслащенное недорогим сахарозаменителем. А вот при гастрите с пониженной секреторной функцией есть мороженое, увы, нельзя.

Сухофрукты

Курагу, изюм, чернослив, инжир при гастрите употреблять не стоит — у них очень грубая кожура и они слишком долго задерживаются в желудке, что неблагоприятно сказывается на течении заболевания.

Диетологи рекомендуют готовить из сухофруктов компоты. Они вкусны и полезны для больного желудка.

Варенье

Варенье при гастрите следует есть с осторожностью, обязательно учитывая кислотность желудка. Кислое варенье при пониженной кислотности принесет только пользу — добавит кислоты и станет стимулировать продуцирование желудочного сока, повышая аппетит.

При повышенной же кислотности несладкое варенье может вызвать обострение болезни.

Мёд

Мёд полезен при гастрите независимо от уровня кислотности:

  1. Способствует заживлению язв и воспаления на поверхности слизистой оболочки.
  2. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно на нервную систему.
  3. Влияет на секрецию желудочного сока. Если принимать теплый мед за 2-2,5 часа до приема пищи — кислотность понижается, если употребить холодный медовый раствор непосредственно перед едой — начнется активное выделение желудочного сока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: