Диета при гастрите является одним из важнейших факторов, способствующих лечению. Соблюдение рекомендации врачей, четкое ограничение в употреблении ряда продуктов, изменение образа жизни – те шаги, которые позволят максимально продлить ремиссию и исключить дальнейшее проявление рецидивов заболевания.
Свекла при гастрите – один из продуктов, правильное применение которых благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства свеклы
Свекла – доступный каждому овощ, на основе которого готовятся многие блюда. Она применяется в сыром, вареном, тушеном, квашеном виде и т. д. Но в ней сокрыто множество полезных свойств, поэтому регулярное употребление свеклы благотворно влияет на организм.
Выделяют такие направления действия данного корнеплода:
- регенерирующие свойства (ускоряет восстановление и омоложение клеток);
- улучшение моторики ЖКТ и его работы;
- очищение сосудов от тромбов, шлаков и других образований;
- предотвращение злокачественных новообразований;
- противовоспалительное действие;
- улучшение обмена веществ;
- предотвращение развития анемии.
Использование свеклы при гастрите
Свекла при гастрите должна использоваться с осторожностью, поскольку, несмотря на наличие веществ, налаживающих работу ЖКТ (витамины, пищевые волокна, полисахариды), она содержит кислоты, которые при большом поступлении в организм могут развивать осложнения.
Поэтому при гастрите рекомендуется употреблять свеклу следующим образом:
- в период обострения включать овощ в рацион, но только в вареном и тушеном виде;
- не рекомендуется нарушать целостность корнеплода перед варкой, чтобы максимально сохранить полезные вещества;
- в сыром виде свеклу можно есть лишь в небольших количествах, включая ее в диетические салаты;
- свеклу необходимо принимать регулярно, поскольку она регулирует кислотность желудка, благотворно влияет на всасывание витаминов и другие процессы.
Особые указания
Чтобы употребление свеклы в пищу при гастрите не вызвало серьезные побочные эффекты, следует помнить о мерах предосторожности:
- Не употреблять овощ со специями, острыми продуктами в период обострения болезни.
- Минимизировать употребление свеклы в сыром и квашеном виде.
- Принимать продукт регулярно, но в небольших количествах.