Каждому человеку с диагнозом «гастрит» необходимо придерживаться строгого диетического питания. При этом стоит внимательно относиться не только к выбору продуктов, но и напитков. Сегодня мы в нашей статье выясним, можно ли пить зеленый чай при гастрите.
Полезные свойства зеленого чая
Химический состав зеленного чая очень богат и содержит алкалоиды, витамины Е, С, В1, В2, К, аминокислоты, минеральные вещества и органические кислоты.
При гастрите желудка зеленый чай воздействует следующим образом:
- Снимает воспаление со стенок желудка.
- Ликвидирует чувство боли.
- Берет активное участие в процессе восстановления слизистой оболочки желудка.
- Очищает желудок от токсинов и других вредных веществ.
Всегда ли при гастрите полезен зеленый чай
При употреблении данного вида чая усиливается кислотность желудочного сока и поэтому в больших количествах его можно пить лишь людям при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью.
Выпитая чашечка чая незадолго до еды не только снимет воспаление, но и улучшит пищеварение. А вот больным на гастрит с повышенным уровнем кислотности зеленый чай, особенно крепкий употреблять вовсе не рекомендуется из–за его способности усиливать выработку желудочного сока, который вызывает раздражение слизистой стенок желудка.
Как результат – в такой ситуации может возникнуть обострение гастрита.
Правила заваривания при гастрите зеленого чая
Правильно приготовлений зеленый чай выделяет только полезные для организма человека вещества, оставляя вредные компоненты в нерастворенном виде. Чтобы сохранить в чае максимальное количество полезных составляющих, следуйте следующему рецепту:
- Залейте пять грамм свежей сухой заварки 100 мл воды.
- Кипятите тридцать минут.
- Профильтруйте и остудите.