Рефлюкс – гастрит относится к одной из хронических форм гастрита, которая возникает по причине выброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе агрессивных кислот, которые травмируют слизистую желудка.
Диета при рефлюкс гастрите является важным составляющим элементом лечения данного вида заболевания.
Основные принципы диетического питания
К основным принципам питания при гастрите желудка такого типа относится:
- частый и дробный прием пищи, небольшими порциями;
- исключение всех продуктов, которые травмируют слизистую оболочку желудка;
- отказ от пищи, которая способствует возникновению демпинг – синдрома;
- пища должна быть легко усваиваемой желудком;
- недопустимость употребления жидкости в процессе трапезы.
Правильное построение диетического режима питания позволяет не только улучшить самочувствие, но и добиться длительной ремиссии заболевания.
Продукты, которые не стоит употреблять
При диагнозе «рефлюкс – гастрит» под запретом находятся следующие продукты:
- ржаной хлеб, особенно свежий;
- сдоба;
- жирные сорта мяса, в том числе и птицы;
- сало;
- жирная, соленая и копченая рыба;
- разные консервы;
- маргарин;
- ячневая, перловая крупа, а также пшено;
- сыры острые;
- кисломолочные продукты;
- бобовые культуры;
- некоторые овощи, а именно – сырой лук, чеснок, грибы, редис, редька;
- кислые и неспелые фрукты, ягоды;
- шоколад;
- кофе;
- майонез;
- уксус;
- горчица.
Дозволенные продукты
При данном виде заболевания рекомендуется включать в рацион диеты такие продукты, как:
- хлеб пшеничный;
- печенье несдобное;
- яйца, не больше двух штук в день;
- мясо нежирных сортов;
- неострый перетертый сыр;
- сметана;
- творог;
- сливочное несоленое масло;
- рисовая, гречневая и геркулесовая каша, сваренная на молоке;
- макаронные изделия;
- картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки;
- отвар из пшеничных отрубей;
- слабо заваренный чай.