Катаральный гастрит — острый гастрит, который проявляется воспалительной гиперемией, инфильтрацией лейкоцитов в слизистой желудка и изменениями эпителия дистрофического характера.
Возникает при пищевой интоксикации и нерациональном питании. Лечение катарального гастрита зависит от общего состояния больного, распространенности и формы патологического процесса.
Содержание статьи
Клиническая картина
Симптомы манифестируют спустя 2-3 часа после воздействия на слизистую желудка раздражающего агента:
- потеря аппетита, “кислый” привкус во рту;
- умеренные боли или тяжесть в поджелудочной зоне;
- тошнота, обильное слюнотечение;
- отрыжка пищей, вздутие живота;
- неоднократная рвота с примесью желчи и слизи, при этом рвотные массы имеют крайне неприятных запах;
- жидкий стул, повышение температуры тела до 38-38,5 градусов;
- избыточное потоотделение, слабость, головокружение, головная боль;
- бледность кожных покровов, серо-желтый плотный налет на языке.
Экстренные меры
В первую очередь следует эвакуировать желудочное содержимое, вызвав обильную рвоту. Предварительно рекомендуется дать больному выпить 3-4 стакана раствора соды или обычной теплой воды.
Иногда приходится делать промывание желудка с помощью толстого зонда раствором хлорида натрия или пищевой соды.
Медикаментозная терапия
Состояния средней тяжести:
- анальгетики (препараты белладонны);
- обволакивающие средства (препараты алюминия и висмута).
Тяжелые состояния (обезвоживание, продолжающаяся рвота):
- Оксациллин в комбинации с Де-нолом;
- внутривенно: солевые растворы, раствор глюкозы с витамином В; подкожно — раствор натрия хлорида (0,85%);
- антибиотики (Ампициллин, Тетрациклин, Левомицетин).
Диетический стол
Лечебная диета при катаральном гастрите обязательна. Ее цель — нормализовать работу желудка путем исключения теплового, механического и химического воздействия на слизистую.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде, маленькими порциями несколько раз в сутки. В первый день рекомендуется голод, допускается щелочное питье, чай с лимоном и настой шиповника. В последующие 10-14 дней:
Разрешено
- слизистые/протертые овощные супы;
- жидкие каши, яйца всмятку, нежирный творог;
- паровые биточки/котлеты из кролика, птицы, говядины;
- компоты, морсы, кисели, ряженка, минеральная вода без газа;
- некрепкий чай с лимоном, настой шиповника или черной смородины.
Запрещено
- колбасы, консервы, копчености, пряности, пищевые суррогаты;
- свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия;
- натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь;
- зеленый лук, бобовые, капуста, картофель.
Общие рекомендации и профилактика
- главное правило: строгое соблюдение постельного режима и своевременный прием назначенных доктором лекарственных средств;
- устранение раздражающих факторов, полноценный сон;
- ограничение чрезмерной физической нагрузки.
Профилактические меры
- соблюдение гигиены питания и личной гигиены;
- исключение из повседневного рациона недоброкачественных продуктов;
- избавление от вредных привычек (курение табака, алкоголизм).