Комплексная схема лечения гастрита включает в себя не только медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры, но и специальную диету, которая назначается в зависимости от формы и секреторных особенностей заболевания.
Рациональное питание невозможно представить себе без молока, но можно ли пить его, если болит желудок? Можно, а поскольку молоко содержит легкоусвояемые белки, кальций и витамины, необходимые для нейтрализации соляной кислоты и регенерации поврежденной слизистой, то и нужно.
Главное — употреблять молочные продукты при гастрите необходимо с осторожностью, соблюдая определенные правила.
Особенности молочной диеты
- Молоко пьют в теплом виде и небольшими дозами.
- Из рациона следует исключить жирную сметану, острые сорта сыров, сливки. Творог при гастрите разрешен только натуральный, ряженка свежая, а молоко обезжиренное.
Простокваша
Простокваша и ряженка (украинская простокваша) по вкусу напоминают йогурт или скисшее молоко. Они легко усваиваются, содержат много кальция и фосфора, обладают высокой калорийностью.
При гастрите с повышенной секрецией пить ряженку нельзя — она повышает кислотность и усиливает воспаление. При остром гастрите ряженку допускается употреблять лишь на 6-7 сутки после обострения. А вот при гастрите с недостаточной секреторной функцией ряженка очень полезна.
Йогурт
Йогурт при гастрите можно пить исключительно натуральный, без красителей. У этого продукта уровень кислотности ниже, чем в желудочном соке.
Кроме того, он содержит молочный белок, связывающий и нейтрализующий соляную кислоту, повышает иммунный ответ, способствует усвоению аминокислот и витаминов. Употреблять йогурты можно при любых показателях кислотности, просто нужно соблюдать меру .
Творог
Кисломолочный продукт, который получают в процессе сквашивания молока. Подобно другим кисломолочным продуктам, при воспалении слизистой желудка есть творог можно не всегда. В острый период он категорически противопоказан.
Через 3-4 суток после начала обострения разрешается паровое творожное суфле, обязательно свежее и перетертое. После купирования воспаления можно есть обезжиренный некислый творог в натуральном виде или готовить вареники, сырники, запеканки, пудинги.
Употреблять творог нужно маленькими порциями, лучше во время завтрака.
Сметана
При хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией и при остром гастрите сметану есть нельзя. Несоблюдение данного правила чревато продолжительным воспалением слизистой, болями в подложечном сегменте, поносом, отрыжкой и даже рвотой.
Гастрит с пониженной кислотностью в фазе ремиссии практически ничем себя не проявляет, поэтому диетологи разрешают использовать небольшое количество сметаны в качестве заправки в кашах, супах, салатах.
Кефир
В острой фазе гастрита пить кефир не следует. Начиная с 5-7 дня разрешается выпивать стакан некислого кефира перед сном или натощак с утра. Повышенная кислотность полностью исключает употребление кефира, пониженная — дает кефиру “зеленый свет”, но только в периоды ремиссии. Подробнее…