Гастрит — острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается либо чрезмерное (что чаще всего), либо крайне недостаточное выделение хлористоводородной кислоты.
Для защиты слизистой от агрессивных агентов официальная медицина рекомендует прием слизей и других обволакивающих средств. Но вместо них можно использовать любой рецепт киселя — при гастрите это будет лучшим средством.
Кисель хорош тем, что имеет свойства слизи, а его вкусовые качества позволяют использовать этот напиток в больших количествах.
Содержание статьи
Виды киселя при гастрите
Кисель — лишь вид напитка, который можно приготовить из различных продуктов. В зависимости от выбранных составляющих, он будет полезен при различных состояниях. Так, для лечения гастрита рекомендуется готовить кисель из следующих продуктов:
- овсяно-молочный (готовится из овса, молока, крахмала и меда);
- из шиповника (используется шиповник, крахмал, мед);
- молочный (из молока, крахмала и меда).
Молочный кисель
Для приготовления молочного киселя необходимо следующее:
- 3 стакана молока;
- 2 столовые ложки крахмала;
- мед по вкусу.
К закипевшему молоку добавляют крахмал, разведенный в воде. Смесь варят до 5 минут при перемешивании. После частичного охлаждения добавляют мед или сахар по вкусу. Дневная доза киселя — 1 стакан, курс лечения — месяц.
Кисель из шиповника
Кисель из шиповника совмещает в себе полезные свойства слизей и благоприятное воздействие самого шиповника на организм.
Для его приготовления берут:
- 2 ст. л. сушеных плодов шиповника;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 стакана воды;
- мед или сахар.
Плоды шиповника нужно измельчить и варить в кипятке 10-15 минут на медленном огне. Полученный отвар нужно охладить и процедить, затем вновь поставить греться. Крахмал и мед предварительно растворить в воде и добавлять струйно в общую смесь, постепенно ее помешивая.
Овсяно-молочный кисель
Для приготовления овсяного киселя необходимы следующие продукты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. крахмала;
- мед;
- 2 стакана молока.
Овсяные хлопья заливают на время холодным молоком и оставляют набухать. Через время молоко процеживают через марлю и параллельно готовят холодных раствор крахмала с медом.
Крахмал и молоко постепенно смешивают, нагревая на медленном огне. Принцип употребления тот же — по стакану каждый день в течение месяца.