Свекла при гастрите

Диета при гастрите является одним из важнейших факторов, способствующих лечению. Соблюдение рекомендации врачей, четкое ограничение в употреблении ряда продуктов, изменение образа жизни – те шаги, которые позволят максимально продлить ремиссию и исключить дальнейшее проявление рецидивов заболевания.

Свекла при гастрите – один из продуктов, правильное применение которых благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Свекла при гастрите

Полезные свойства свеклы

Свекла – доступный каждому овощ, на основе которого готовятся многие блюда. Она применяется в сыром, вареном, тушеном, квашеном виде и т. д. Но в ней сокрыто множество полезных свойств, поэтому регулярное употребление свеклы благотворно влияет на организм.

Выделяют такие направления действия данного корнеплода:

  • регенерирующие свойства (ускоряет восстановление и омоложение клеток);
  • улучшение моторики ЖКТ и его работы;
  • очищение сосудов от тромбов, шлаков и других образований;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • предотвращение развития анемии.

Использование свеклы при гастрите

Свекла при гастрите должна использоваться с осторожностью, поскольку, несмотря на наличие веществ, налаживающих работу ЖКТ (витамины, пищевые волокна, полисахариды), она содержит кислоты, которые при большом поступлении в организм могут развивать осложнения.

Поэтому при гастрите рекомендуется употреблять свеклу следующим образом:

  • в период обострения включать овощ в рацион, но только в вареном и тушеном виде;
  • не рекомендуется нарушать целостность корнеплода перед варкой, чтобы максимально сохранить полезные вещества;
  • в сыром виде свеклу можно есть лишь в небольших количествах, включая ее в диетические салаты;
  • свеклу необходимо принимать регулярно, поскольку она регулирует кислотность желудка, благотворно влияет на всасывание витаминов и другие процессы.

Особые указания

Чтобы употребление свеклы в пищу при гастрите не вызвало серьезные побочные эффекты, следует помнить о мерах предосторожности:

  1. Не употреблять овощ со специями, острыми продуктами в период обострения болезни.
  2. Минимизировать употребление свеклы в сыром и квашеном виде.
  3. Принимать продукт регулярно, но в небольших количествах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: