Напрасно люди с диагнозом «гастрит» игнорируют этот овощ, ведь он чрезвычайно полезный для желудка. Поэтому тыква при гастрите должна обязательно входить в меню диетического питания.
Полезные свойства тыквы
Тыквенная мякоть содержит мало клетчатки, благодаря чему она легко усваивается желудком и снимает воспаление. В тыкве также содержатся витамины В1, В2, С и огромное количество каротина. Богата тыква и на такие полезные вещества как:
- калий;
- соли фосфора;
- железо;
- магний;
- медь;
- цинк.
Тыквенные семечки также полезны. Они содержат минеральные соли, витамины, белки и жиры. Однако при гастрите не стоит ими злоупотреблять.
Тыквенный сок
Сок, приготовленный из тыквы, считается самым эффективным и полезным при гастрите с повышенной кислотностью.
За счет уникального состава сока, в который входят витамины, белки, углеводы и минеральные соли значительно улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается желчеотделение, снижается кислотность желудка и восстанавливается нормальный процесс пищеварения.
Рекомендуется выпивать по полстакана тыквенного сока один раз в день на протяжении десяти дней.
Тыквенный суп при гастрите
При гастритах полезно для желудка употреблять разные овощные супы. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить суп из тыквы. Для этого необходимо:
- Приготовить куриный бульон.
- Подготовить тыкву. Почистите овощ и нарежьте на кубики среднего размера.
- Поместить тыкву в кастрюлю с бульоном и варить до полной готовности под закрытой крышкой.
Чтобы приготовить из тыквы вкусный суп-пюре необходимо положить в него побольше тыквы и после приготовления измельчить массу блендером.