С этим заболеванием столкнулись многие люди и некоторые до сих пор мучаются от болей в животе. В надежде на быстрое исцеление они начинают ходить по врачам, но не знают, что лечение находится прямо под ногами – это календула.
Стоит отметить, что календула при гастрите с повышенной кислотностью помогает очень хорошо и такое лекарственное растение уже давно успешно применяется для лечения и профилактики этой болезни.
Полезные свойства календулы для ЖКТ
Благоприятное воздействие на желудок и всю пищеварительную систему медики объясняют следующими уникальными свойствами этого растения:
- календула отличается вяжущими свойствами;
- также это растение имеет и антисептические свойства.
Эти свойства обусловлены тем, что в растении содержатся эфирные летучие масла, желтая смола (календулин) и танины. В комплексе эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и помогают в лечении гастрита.
Лечение хронического гастрита
Нужно взять по одной столовой ложечке цветков календулы, тысячелистника и ромашки. Хорошенько перемешиваете эти компоненты. Вечером засыпаете в термос столовую ложку полученной смеси и заливаете стаканом крутого кипятка.
Пусть все настоится целую ночь, а утром настой процедите. Это лечебное средство следует принимать по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи три раза в сутки. Курс лечения составляет три недели.
Самый простой рецепт как заваривать календулу при гастрите заключается в следующем:
- Наливаете 2 ч.л. цветков календулы двумя стаканами кипятка.
- Оставьте настаиваться минут на пятнадцать, после чего настой процеживается.
- Выпиваете настой из календулы в течение дня.
Лечение острой формы гастрита
Потребуется приготовить сбор из таких лечебных трав:
- цветочки календулы;
- трава полевого хвоща;
- семена укропа;
- трава зверобоя;
- листочки подорожника.
Все вышеуказанные компоненты следует брать по столовой ложке, затем все смешать и измельчить. Берете эмалированную кастрюльку и засыпьте в нее столовую ложку этой травяной смеси.
Заливаете 0,5 л кипятка, посудину прикройте крышкой и оставляете на часок, чтобы хорошо все настоялось. После остывания настой процедите и принимайте по ¾ стакана минут за десять до еды три раза в сутки. Курс такого лечения составляет две недели.