Гастрит — это собирательное понятие, включающее в себя комплекс разных патологических преобразований в желудке.
В гастроэнтерологии существует конкретная классификация гастрита: по кислотности — гастрит с пониженной кислотностью или повышенной, по характеру протекания — хронический или острый.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с учетом возраста пациента, клинической картины болезни, ее формы, стадии и вида.
Содержание статьи
Симптоматика
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью зависят от степени запущенности проблемы, наиболее типичные признаки заболевания: понос, запор, тяжесть в подложечной зоне после еды, снижение аппетита. Другие проявления:
- “кислая” отрыжка, изжога, ноющие, иногда — режущие боли в подреберье;
- рвота и тошнота. Тошнота обычно бывает при пустом желудке, рвота — при значительном объеме съеденных кислых продуктов;
- “голодные” и ночные боли;
- вздутие живота, нарушение опорожнения кишечника.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью столь яркой симптоматики не дает, она проявляется только при наличии провоцирующих факторов:
- употребление жирной/острой пищи, холодных/горячих блюд;
- стрессовые ситуации, переедание;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- сильное пищевое отравление.
Диагностика
Самый физиологичный и информативный метод, с помощью которого можно определить кислотность — внутрижелудочная рН-метрия. Исследование позволяет измерять кислотность в различных областях ЖКТ одновременно.
Другие методы — по окрашиванию мочи и фракционное зондирование желудка сегодня применяются крайне редко ввиду их малой точности.
При остром гастрите прежде всего проводится симптоматическая терапия, чтобы уменьшить интенсивность болевого синдрома и снизить воспаление. Параллельно назначается щадящая диета, без соблюдения которой гарантировать полное выздоровление проблематично.
Медикаментозная терапия
- антибиотки (Амоксицилин, Метронидазол) для уничтожения патогенной бактерии Helicobacter pylori;
- антациды (Гастерин, Фосфалюгель), нейтрализующие соляную кислоту;
- блокаторы Н2 рецепторов (Ланзопразол, Фамотидин), предотвращающие размножение Helicobacter pylori и снижающие кислотность;
- ферментные лекарства (Дигестал, Фестал) для нормализации пищеварения.
Лечебный стол
При повышенной кислотности желудка показана диета, исключающая химическое или механическое раздражение слизистой. Рекомендуется дробный режим питания, все продукты/блюда желательно употреблять в жидком и протертом виде.
Разрешено:
- подсушенный или черствый пшеничный хлеб, сухое печение, несдобные булочки;
- овсяная, рисовая, манные каши на воде с добавление молока или сливок;
- отварные макароны, вермишель;
- овощные супы, отварные блюда из нежирной свинины, баранины, говядины;
- паровые котлеты, суфле, биточки;
- рыба нежирных сортов;
- цветная капуста, свекла, картофель;
- сахар, мед, не кислые ягоды и фрукты;
- некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые кисели и соки.
Запрещено:
- свежий хлеб, сдоба, бобовые, кукурузная крупа и пшено;
- наваристые мясные/грибные бульоны;
- жирное мясо, птица, консервы, копчености;
- кислые фрукты, сыры, газированные напитки;
- натуральный кофе, алкоголь.