Манная каша при гастрите

В диетическое питание больных на гастрит обязательно должны входить различные каши. Очень полезна манная каша при гастрите, так как ее употребление приносит больному желудку несомненную пользу.

Манная каша при гастрите

В чем заключается польза манки для больных гастритом

Польза манной каши следующая:

  • Обволакивающее действие. После попадания манки в желудок она обволакивает его, поэтому органы пищеварения успокаиваются и проходит боль.
  • Заживление трещинок. У больных гастритом в кишечнике могут образовываться трещинки, а манка способна их заживлять.
  • Обладает очищающим действием. Манка отлично очищает организм от вредных токсинов и шлаков и если употреблять ее на завтрак, то такая каша вбирает в себя все плохие компоненты, которые могут быть в других продуктах.
  • Предотвращает образование в кишечнике злокачественных опухолей. Поэтому манную кашу очень полезно кушать в пожилом возрасте, ведь у пожилых людей присутствует большой риск развития злокачественных образований.

Как правильно приготовить манную кашу

Стоит отметить, что для больных гастритом нельзя готовить манную кашу на молоке (подробнее про молочные продукты при гастрите), а можно только на воде, сахара и соли нужно добавлять немножко, а если заболевание обострилось – желательно варить ее без соли и сахара вообще. Процесс приготовления манной каши следующий:

  1. Налейте в кастрюльку 300 мл воды. Помещаете воду на плиту, и когда она закипит – прикручиваете огонь.
  2. Возьмите две столовых ложки манки. Начинайте помешивать кипящую воду и медленно засыпаете туда манку. Помешивать нужно постоянно, иначе манка возьмется комочками. Если все сделано правильно – консистенция каши будет однородной.
  3. проварите манку минут пять на маленьком огоньке. Не забывайте постоянно ее мешать, иначе крупа пригорит, а вода выкипит.

В самом конце приготовления добавляете в кашу немного соли и сахара. Все хорошенько перемешайте. Если нет обострения гастрита, можно добавить в манку немного растопленного сливочного масла.

Можно ли манную кашу при гастрите

Если употреблять этот продукт в меру, то вреда он никакого не принесет. Но если есть целый день манную кашу, то повышается выход из организма кальция и это приводит к плохому развитию мышечной и костной системы.

Стоит отметить, что долго варить манку не нужно, разваренная каша не принесет никакой пользы для организма и все полезные вещества в ней отсутствуют.

Другие каши

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: