Язвенный гастрит желудка: симптомы, лечение, диета

Язвенный гастрит характеризуется функциональной недостаточностью слизистой оболочки желудка вследствие эрозивных деформаций с дальнейшим поражением гладкой мышечной ткани.

Лечение язвенного гастрита желудка проводится только в условиях стационара, несвоевременное обращение к медикам может закончиться весьма печально — сильнейшим кровотечением, шоковым состоянием и летальным исходом.

Язвенный гастрит желудка: симптомы, лечение, диета

Клиника и симптоматика

Симптомы острого эрозивно-язвенного гастрита проявляются стремительно, спустя несколько часов после внедрения возбудителя:

  • потеря аппетита, неприятный привкус во рту;
  • сильная тошнота, резкое повышение температуры тела;
  • обильная рвота сначала содержимым желудка, затем — желчью с примесью крови, в особо тяжелых случаях заболевание “стартует” сразу с кровавой рвоты;
  • давление, интенсивная боль и чувство тяжести в эпигастрии и подложечной области;
  • черные фекальные массы.

Проявления хронического язвенного гастрита:

  • умеренная ноющая боль с локализацией в подложечной зоне, набирающая интенсивность после употребления кислых или острых блюд;
  • дискомфорт в верхнем сегменте живота;
  • изжога, отрыжка “кислым”.

Специальный стол

Диета является приоритетным компонентом лечебной схемы. Рацион питания при язвенном гастрите очень ограниченный, особенно в первые 2-3 недели во время обострения.

Принимать пищу следует небольшими порциями, тщательно пережевывая. Категорически нельзя переедать и есть всухомятку.

Разрешено:

  • полужидкие, жидкие, отварные и тушеные блюда;
  • нежирное мясо (индейка, крольчатина, курятина);
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • конфеты, сладости, торты, пирожные;
  • паровой омлет, яйца;
  • рассыпчатые каши, слизистые/овощные супы;
  • кисели, компоты, отвар шиповника.

Запрещено:

  • острая, жирная, соленая, маринованная пища;
  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • хлеб и хлебобулочные изделия, сдоба;
  • консервы, натуральный кофе, какао, газированные напитки;
  • алкоголь, недозрелые и кислые фрукты/овощи.

Медикаментозная терапия

Первый этап:

  • Антациды (Амальгель, Маалокс, Гастрогель). Снижают агрессивность содержимого желудка посредством защелачивания среды, уменьшают болевой синдром, повышают продуцирование желудочной слизи.
  • Блокаторы Н2 рецепторов (Топсид, Гастроседин, Квамател). Подавляют желудочную секрецию, снижают уровень соляной кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (Ланзопразол, Пантопразол, Омепразол). Уменьшают кислотность, препятствуя выходу в желудочную полость ионов водорода.
  • Холинолитические средства (Гастроцепин, Платифиллин, Метацин).
  • Препараты, повышающие защитные функции слизистой желудка (Гастрофарм, Де-Нол, Этаден).

Второй этап: после заживления язв при наличии Helicobakter pylori осуществляется эрадикация инфекции на основе трехкомпонентной схемы:

  • Антибиотик (Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициллин).
  • Ингибитор протонной помпы (Рабепразол, препарат висмута).
  • Антимикробный препарат (Тинидазол, Трихопол).

Хирургическое вмешательство

Оправдано в случае сильного желудочного кровотечения, которое невозможно остановить с помощью консервативных методов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: