Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью симптомы и лечение

Гастрит — это собирательное понятие, включающее в себя комплекс разных патологических преобразований в желудке.

В гастроэнтерологии существует конкретная классификация гастрита: по кислотности — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, по характеру протекания — хронический или острый.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с учетом возраста пациента, клинической картины болезни, ее формы, стадии и вида.

Симптоматика

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью зависят от степени запущенности проблемы, наиболее типичные признаки заболевания: понос, запор, тяжесть в подложечной зоне после еды, снижение аппетита. Другие проявления:

  • «кислая» отрыжка, изжога, ноющие, иногда — режущие боли в подреберье;
  • рвота и тошнота. Тошнота обычно бывает при пустом желудке, рвота — при значительном объеме съеденных кислых продуктов;
  • «голодные» и ночные боли;
  • вздутие живота, нарушение опорожнения кишечника.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью столь яркой симптоматики не дает, она проявляется только при наличии провоцирующих факторов:

  • употребление жирной/острой пищи, холодных/горячих блюд;
  • стрессовые ситуации, переедание;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • сильное пищевое отравление.

Диагностика

Самый физиологичный и информативный метод, с помощью которого можно определить кислотность — внутрижелудочная рН-метрия. Исследование позволяет измерять кислотность в различных областях ЖКТ одновременно.

Другие методы — по окрашиванию мочи и фракционное зондирование желудка сегодня применяются крайне редко ввиду их малой точности.

При остром гастрите прежде всего проводится симптоматическая терапия, чтобы уменьшить интенсивность болевого синдрома и снизить воспаление. Параллельно назначается щадящая диета, без соблюдения которой гарантировать полное выздоровление проблематично.

Медикаментозная терапия

  • антибиотки (Амоксицилин, Метронидазол) для уничтожения патогенной бактерии Helicobacter pylori;
  • антациды (Гастерин, Фосфалюгель), нейтрализующие соляную кислоту;
  • блокаторы Н2 рецепторов (Ланзопразол, Фамотидин), предотвращающие размножение Helicobacter pylori и снижающие кислотность;
  • ферментные лекарства (Дигестал, Фестал) для нормализации пищеварения.

Лечебный стол

При повышенной кислотности желудка показана диета, исключающая химическое или механическое раздражение слизистой. Рекомендуется дробный режим питания, все продукты/блюда желательно употреблять в жидком и протертом виде.

Разрешено:

  • подсушенный или черствый пшеничный хлеб, сухое печение, несдобные булочки;
  • овсяная, рисовая, манные каши на воде с добавление молока или сливок;
  • отварные макароны, вермишель;
  • овощные супы, отварные блюда из нежирной свинины, баранины, говядины;
  • паровые котлеты, суфле, биточки;
  • рыба нежирных сортов;
  • цветная капуста, свекла, картофель;
  • сахар, мед, не кислые ягоды и фрукты;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые кисели и соки.

Запрещено:

  • свежий хлеб, сдоба, бобовые, кукурузная крупа и пшено;
  • наваристые мясные/грибные бульоны;
  • жирное мясо, птица, консервы, копчености;
  • кислые фрукты, сыры, газированные напитки;
  • натуральный кофе, алкоголь.

Читайте еще: