Можно ли сыр при гастрите

Можно ли сыр при гастрите

При лечении такого заболевания, как гастрит для каждого больного очень важен режим приема пищи и правильная диета. Поэтому не рекомендуется кушать после 19 часов, запрещаются разные перекусы между приемами пищи, также нужно тщательно выбирать продукты, которые не повредят слизистую желудка.

Но каждому человеку надоедает ежедневное употребление в пищу вареных и паровых блюд и многие хотят узнать: можно ли сыр при гастрите?

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ!

Какой сыр можно кушать при гастрите?

Медики запрещают употреблять сыр в первые два-три дня после обострения гастрита. Примерно на третий-четвертый день, когда обострение недуга прошло, и больной чувствует себя хорошо можно кушать неострый, несоленый и некопченый твердый сыр.

В нем не должно быть всяких вкусовых добавок, перца и ароматизаторов.

Рекомендованы следующие сорта сыров:

  • Рикотта;
  • Тофу;
  • Моцарелла;
  • адыгейский;
  • Эдамер;
  • Эменталер;
  • Олтермани низкожирный 17-процентный.

Свежий натуральный твердый и мягкий сыр при наличии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью разрешено кушать только в период ослабления болезни, когда нет никаких серьезных симптомов.

Какой сыр нельзя кушать при гастрите?

Запрещено употреблять при гастрите, независимо от течения болезни, следующие разновидности сыров:

  • Плавленый сыр. При его изготовлении используется лимонная кислота, которая повысит кислотность желудка и начнет раздражать слизистую больного органа. Кроме этого, плавленые сырки повышают в крови холестерин и могут вызывать аллергию;
  • Колбасный сыр. Его нельзя кушать при гастрите, как и все остальные копчености. По своей сути это тот же самый плавленый сыр, но еще и прокопченный. Стоит отметить, что для усиления вкуса в этот продукт добавляют вредные ароматизаторы;
  • Домашний козий сыр. Он тоже входит в список запрещенных продуктов при гастрите, так как является продуктом с повышенной кислотностью и может привести к обострению недуга.

Можно ли употреблять при гастрите сыр с плесенью?

Сыр с плесенью хорошего качества очень полезен для организма. Понятно, что плесень должна быть не обыкновенная, а голубая. В нем очень много витаминов и нужных бактерий и, в общем, такой сыр хорошо влияет на пищеварительную систему.

Но не все люди знают, как правильно выбрать этот сыр, так как неопытный человек сразу не определит – качественный продукт он купил или просроченный.

При покупке сыра с плесенью смотрите на упаковку: срок хранения не должен быть больше двух месяцев, продукт должен иметь грибной запах, быть мягким и иметь равномерную однородную структуру.

Читайте еще: