Как правильно питаться при гастрите

Диетический стол является важным методом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание подразумевает не просто адекватный подбор продуктов, но и грамотную кулинарную обработку, соблюдение необходимой температуры потребляемых блюд, а также времени и кратности приема пищи.

Как правильно питаться при гастрите

Как правильно питаться при гастрите?

Общие правила питания:

  • не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не есть натощак;
  • овощи и фрукты перед употреблением обязательно мыть, желательно теплой водой;
  • рыбные/мясные продукты подвергать термической обработке (варить, тушить, готовить на пару);
  • не заготавливать блюда “впрок”, максимум на 1-2 дня;
  • хранить приготовленные блюда исключительно в холодильнике;
  • пищу следует тщательно пережевывать, не есть слишком холодные/горячие блюда.

Питание в период обострения хронического и острого гастрита

Цель: снизить интенсивность воспаления, улучшить регенеративные процессы путем исключения негативного воздействия на желудок химических, механических и термических раздражителей.

Что можно употреблять:

  • некрепкий чай с добавлением сливок/молока, свежие ягодные/фруктовые соки, разбавленные водой;
  • протертый творог, цельное молоко, сливки;
  • сливочное масло, омлет, яйца всмятку;
  • гречку, овсянку, овсяное печенье;
  • блюда из отварной нежирной рыбы или мяса кролика/курицы;
  • фруктовые салаты и кисели, настой шиповника.

Что нельзя:

  • острые сорта сыра, сметану, кисломолочные продукты;
  • алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, специи;
  • наваристые бульоны, консервированную продукцию;
  • сдобу, шоколад, копчености.

Диета при пониженной кислотности

Цель: уменьшить воспаление, купировать боли, стимулировать образование желудочного сока.

Что можно употреблять:

  • некрепкий чай, воду с лимоном, кофе на воде;
  • овощные и фруктовые соки. Очень полезен яблочный сок при гастрите с секреторной недостаточностью — свежий напиток из сладких сортов яблок выводит из
  • организма шлаки и положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • сухой бисквит, несвежий хлеб;
  • творог, сырки, кефир, простоквашу, оливковое масло;
  • паровой омлет, яйца всмятку, красную икру (в ограниченном количестве);
  • отварную рыбу, мясные котлеты из нежирной свинины/говядины;
  • протертые каши, запеченные пудинги, отварную вермишель;
  • морковь, спелые помидоры, свеклу, картофель, цветную капусту;
  • натуральный соевый соус, конфеты, варенье.

Что нельзя:

  • сдобу, жареную рыбу/мясо, соленья, маринады;
  • консервы, сало, сосиски, грибы, кулинарные жиры;
  • бобовые, кремовые изделия, финики, виноградный сок;
  • чеснок, красную смородину, малину, сладкий перец;
  • от суши при гастрите лучше отказаться, если очень хочется, можно раз в неделю позволить себе один неострый ролл без вассаби и горчицы.

Диета при повышенной/нормальной кислотности

Цель: нормализовать уровень кислотности.

Что можно употреблять:

  • сухарики из белого хлеба, супы на основе протертых круп;
  • суфле из птицы, рыбы, мяса нежирных сортов;
  • молочные протертые каши, паровой омлет, яйца всмятку;
  • молоко, творог, сливки, мед, сахар;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, растительное масло.

Что нельзя:

  • жирные бульоны из рыбы/мяса, черный кофе, кисломолочную продукцию;
  • острые приправы, маринады, соленья;
  • семечки при гастрите запрещены, поскольку они являются продуктом “тяжелым” и их потребление может спровоцировать развитие язвы желудка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: