Как поправиться при гастрите?

как поправиться при гастрите

Почему при гастрите уходит вес ?

Потеря веса при гастрите – явление весьма распространенное. Хорошо, если килограммы «тают» медленно, но нередко человек худеет стремительно и доходит до истощения. Чтобы вовремя остановить этот патологический процесс, необходимо выяснить причины похудения.

Нарушение абсорбции питательных веществ приводит к их дефициту. Потеря килограммов ускоряется, если гастрит сопровождается регулярной рвотой. В периоды обострения пациент вынужден соблюдать строгую диету, во время которой ему запрещены многие продукты:

  • выпечка;
  • колбасы и копчености;
  • жирная и жареная пища;
  • шоколад;
  • грибы;
  • маринады, кислые и острые соусы;
  • свежий белый хлеб;
  • сладкое и так далее.

Невозможность кушать любимые блюда способствует нервозности и потере аппетита. Больной зачастую просто отказывается от пищи, что может привести к анорексии – заболеванию тяжелому и опасному. Если при диете в рационе пациента нарушен баланс белков, жиров и углеводов, вес будет снижаться стремительно. Правильное соотношение этих веществ таково: углеводы 50%, белки 35%, жиры 15%. Оптимальное количество белков в день составляет 100 грамм.

При остром гастрите больной отказывается от пищи, так как сразу после еды у него возникают сильные болезненные ощущения. Причиной снижения массы и причиной истощения может стать стресс, появившийся на фоне беспокойства за исход заболевания.

Чем опасна потеря веса при гастрите?

Некоторые пациенты, у которых начинает уходить вес, радуются этому явлению. Особенно это касается полных женщин. Однако потеря веса при гастрите может свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли, поэтому срочно необходимо пройти полное обследование. При анорексии же человек худеет так стремительно, что силы покидают его. Больной становится немощным, у него выпадают волосы, кожа теряет эластичность и естественный оттенок. Если лечение анорексии не приносит положительных результатов и потеря веса продолжается, человек в итоге умирает. Смертность от анорексии составляет 15 %.

Атрофический гастрит – это хроническая форма болезни, течение которой сопровождается истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего снижается количество рабочих клеток. Уменьшается объем выработки соляной кислоты и пепсиногена, без которых нормальное пищеварение невозможно. Вопрос, как поправиться при атрофическом гастрите, для больного является первостепенным.

Пищевое поведение больного гастритом

Для больного гастритом важно не только, что он ест, но и как он это делает. Чтобы набрать вес питаться нужно правильно. В идеале пищу следует принимать 5-6 раз в день маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать, но и морить себя голодом тоже нельзя. Приемы пищи (завтрак, обед и ужин) каждый день должны происходить в одно и то же время.

Питание всухомятку и фастфуд – не вариант для человека, страдающего воспалением слизистой желудка. Если на предприятии, где работает пациент гастроэнтеролога, нет столовой, в которой можно заказать горячие первые блюда и диетические каши, еду придется брать из дома. Для этого сегодня существуют всевозможные удобные девайсы. В контейнерах разной величины пищу можно не только транспортировать, но и подогревать.

Нельзя есть второпях. Чтобы пища хорошо усвоилась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время жевания продукты не только измельчаются, но и обрабатываются слюной, что тоже необходимо для правильного пищеварения. Просмотр телевизора и чтение во время еды приводит к перееданию. Нельзя обсуждать какие-либо важные дела и ссориться. Пациенту рекомендовано обильное питье после еды и в течение всего дня.

Как набрать вес при гастрите. Чем питаться?

Нередко этот вопрос звучит в кабинете врача-гастроэнтеролога. Чтобы набирать массу, первоначально необходимо лечить основное заболевание, купировать воспалительный процесс. В противном случае положительной динамики не будет.

В рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы;
  • мясо птицы (курица, индейка), телятина, крольчатина;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • каши;
  • овощи, приготовленные на пару.

Пища готовится паровым способом, в духовке или в мультиварке. Жареное, острое и копченое из рациона следует исключить. Количество специй тоже следует сократить. Набору веса поможет подсчет калорий, употребляемых за день. Чтобы сохранять стабильный вес, здоровый человек с активным образом жизни должен потреблять в день 2 тыс. калорий; 1,2 тыс. калорий необходимо человеку, ведущему пассивную жизнь. Имея цель поправиться, необходимо употреблять на 500 калорий сверх нормы.

Как поправиться после гастрита. Рекомендации диетологов

Как набрать массу в момент обострения и в периоды ремиссии? Рацион зависит от течения заболевания. В периоды «спокойствия» меню пациента может быть более разнообразным, нежели при обострении. Однако процесс обработки пищи для пациента с гастритом должен соблюдаться всегда. Жареное, копченое и острое запрещено даже в периоды «затишья». То же самое касается приема алкоголя и курения.

Блюда не должны быть горячими или холодными. Воспаленная слизистая адекватно реагирует только на теплую пищу. Раздражение холодным или горячим может привести к обострению заболевания.

Поскольку существует гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, пища должна или компенсировать недостаток кислоты, или наоборот, снижать ее количество.

Рекомендации пациентам с повышенной кислотностью:

  • Для снижения кислотности следует ввести в рацион овощи на пару, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, вчерашний хлеб, яйца, запеченную или паровую рыбу.
  • Можно кушать супы-пюре (не бобовые).
  • От сладкого придется отказаться. Следует ограничить количество фруктов. Яблоки нужно перетирать в пюре или запекать в духовке.
  • Свинина запрещена. Мясо должно быть только диетическое – отварная телятина, куриная грудка, индейка.
  • Салаты, супы и каши следует заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Потребление сливочного масла нужно ограничить.
  • Кисломолочная продукция разрешена только в небольшом количестве.

Для переваривания пищи воспаленному желудку требуется больше времени, поэтому количество клетчатки необходимо свести к минимуму.

Примерное меню на один день

Первый завтрак:

  • творог с нежирными сливками, протертый через сито.
  • Гречневая каша на молоке.
  • Чай.

Второй завтрак: 200 мл молока.

Обед:

  • Манный суп на молоке.
  • Куриные котлеты на пару.
  • Омлет.
  • Кисель.

Ужин:

  • Рыбный стейк на пару с гарниром (каша, макароны).
  • Чай с молоком.

Перед сном: диетическое печенье с молоком или стакан ряженки.

Изучите также меню при гастрите на неделю

Народные методы повышения аппетита при гастрите

Улучшить аппетит при гастрите и набрать вес помогут народные средства. Несмотря на растительную составляющую этих рецептов, использовать их можно только после консультации с врачом. Каждый организм индивидуален, а наличие сопутствующих патологий при лечении народными средствами может привести к отрицательному эффекту.

  1. Возьмите в равных пропорциях травы тмин, аир, вахту трехлистную. Сбор залейте кипятком и настаивайте под крышкой в течение 30 минут. Готовое снадобье употребляют по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения употребляют настой мяты. Пить его необходимо 3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления нужно взять на 1 литр кипятка 30 грамм свежего растения. Настаивать жидкость следует 2 часа.
  3. Пчелиный мед (1 десертная ложка) смешивают с таким же количеством корня аира. Смесь заливают крутым кипятком в количестве ½ литра. Готовый отвар употребляют в течение 10-14 дней 3 раза в день за полчаса до еды.

Соблюдая рекомендации врачей и ведя здоровый образ жизни, пациент легко сможет вернуть нормальный вес, здоровый цвет кожи и улучшить общее самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: