Рецепт киселя при гастрите

Гастрит — острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается либо чрезмерное (что чаще всего), либо крайне недостаточное выделение хлористоводородной кислоты.

Для защиты слизистой от агрессивных агентов официальная медицина рекомендует прием слизей и других обволакивающих средств. Но вместо них можно использовать любой рецепт киселя — при гастрите это будет лучшим средством.

Кисель хорош тем, что имеет свойства слизи, а его вкусовые качества позволяют использовать этот напиток в больших количествах.

Рецепт киселя при гастрите

Виды киселя при гастрите

Кисель — лишь вид напитка, который можно приготовить из различных продуктов. В зависимости от выбранных составляющих, он будет полезен при различных состояниях. Так, для лечения гастрита рекомендуется готовить кисель из следующих продуктов:

  • овсяно-молочный (готовится из овса, молока, крахмала и меда);
  • из шиповника (используется шиповник, крахмал, мед);
  • молочный (из молока, крахмала и меда).

Молочный кисель

Для приготовления молочного киселя необходимо следующее:

  • 3 стакана молока;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • мед по вкусу.

К закипевшему молоку добавляют крахмал, разведенный в воде. Смесь варят до 5 минут при перемешивании. После частичного охлаждения добавляют мед или сахар по вкусу. Дневная доза киселя — 1 стакан, курс лечения — месяц.

Кисель из шиповника

Кисель из шиповника совмещает в себе полезные свойства слизей и благоприятное воздействие самого шиповника на организм.

Для его приготовления берут:

  • 2 ст. л. сушеных плодов шиповника;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 стакана воды;
  • мед или сахар.

Плоды шиповника нужно измельчить и варить в кипятке 10-15 минут на медленном огне. Полученный отвар нужно охладить и процедить, затем вновь поставить греться. Крахмал и мед предварительно растворить в воде и добавлять струйно в общую смесь, постепенно ее помешивая.

Овсяно-молочный кисель

Для приготовления овсяного киселя необходимы следующие продукты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • мед;
  • 2 стакана молока.

Овсяные хлопья заливают на время холодным молоком и оставляют набухать. Через время молоко процеживают через марлю и параллельно готовят холодных раствор крахмала с медом.

Крахмал и молоко постепенно смешивают, нагревая на медленном огне. Принцип употребления тот же — по стакану каждый день в течение месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: