При этой болезни питание должно быть щадящим и очень важна правильная кулинарная обработка. Поэтому пищу нужно отваривать, готовить на пару и если нет обострения – продукты можно изредка поджарить.
Но организму нужны фрукты с овощами и многие люди интересуются: можно ли груши при гастрите?
Груши и гастрит
Грушу можно употреблять при гастрите только в том случае, если нет обострения заболевания. Особенно она полезна тем больным, у которых присутствует гастрит с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью их употребление нужно ограничить.
Полезные свойства груши
В этом фрукте содержатся следующие полезные вещества:
- дубильные и вяжущие вещества;
- органические кислоты, танон, жиры и сахар;
- множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
Груша поможет улучшить обмен веществ, очень полезна она при поносах, так как обладает закрепляющим действием и отличается противовоспалительными свойствами. Также этот полезный фрукт может даже растворять камни в почках и полезен при проблемах с поджелудочной.
Как правильно кушать груши
Грушу не рекомендуется кушать на голодный желудок, лучше всего скушать ее через час после приема пищи. После употребления этого фрукта нельзя сразу же пить воду и есть мясо и плотную пищу.
Рекомендуется съедать одну грушу в день, но только в том случае, если нет обострения гастрита, иначе возникнут боли в желудке. Нельзя кушать жесткие и незрелые плоды.
Лучше всего груши запечь или отварить, именно в таком виде рекомендовано употреблять эти фрукты больным с гастритом. Полезно пить и грушевый сок, он намного лучше усваивается желудком и кишечником, чем плоды в чистом виде.
Для приготовления сока нужно пропустить грушу полностью через соковыжималку. Такой сок собой представляет густую консистенцию и имеет сладкий вкус.
Если добавить в него немножко сока лимона или яблока – он получится еще вкусней или просто разбавить кипяченой водой. Но опять же, смотрите за состоянием своего желудка.
Так же советуем прочитать статьи: