Можно ли при гастрите виноград

Можно ли при гастрите виноград

При таком заболевании желудка как гастрит огромное количество овощей и фруктов, невзирая на их полезные свойства, находятся в запретном списке продуктов. Сегодня мы в нашей статье выясним, можно ли при гастрите виноград.

Виноград и гастрит желудка

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления винограда не только при гастрите, но и при других малейших проблемах, связанных с пищеварительным трактом.

Такая позиция медиков основывается на том, что виноград плохо усваивается желудком и долго переваривается, способствуя развитию весьма неприятных симптомов, к которым относятся:

  • тошнота;
  • изжога;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • рвота.

Виноград наделен толстой кожурой и к тому же, свойством брожения, в результате чего значительно повышается кислотность желудка и обостряется гастрит с повышенной желудочной секрецией. Помимо этого толстая кожура и косточки раздражают слизистую оболочку желудка и усугубляют воспалительный процесс.

Виноградный сок

Сок, полученный из винограда, обладает бактерицидным, успокаивающим, противовоспалительным действием. Он также поможет:

  • восстановить кислотно – щелочной баланс в организме;
  • наладить ослабленную моторную функцию желудка;
  • снять чувство тяжести и боли;
  • устранить нарушение стула, вызванного гастритом.

Поэтому виноградный сок в умеренном количестве разрешено больным гастритом с пониженной кислотностью.

Дополнительная информация

В период наступления ремиссии болезни можно съесть немного винограда, лучше всего белого. При этом важно помнить, то все должно быть в меру, если же данным советом пренебречь, то болезнь может прогрессировать.

Читайте еще: