Предки россиян, украинцев и белорусов считали это вкусный продукт целебным и использовали его вместо антибиотиков и вредных консервов.
И в наше время его любят многие, но что делать тем людям, у кого диагностированы заболевания ЖКТ? Поэтому многие интересуются: можно ли кушать сало при гастрите?
Полезные свойства сала
По своему составу сало похоже на оливковое масло и рыбий жир, а эти продукты любят немногие люди.
Ведь ни один продукт животного происхождения не содержит в своем составе 60 процентов мононенасыщенных жиров и кусок сала с черным хлебом вполне может заменить стейк из лосося и многие другие деликатесы. Полезные свойства сала следующие:
- Это отличный адаптоген. Все это благодаря тем же мононенасыщенным жирам и есть такие доказательства, что раньше сало помогало многим людям выжить в суровую зиму. И в наше время этот высококалорийный продукт включен в меню многих людей, которые зимуют за полярным кругом.
- Сало – отличный источник арахидоновой кислоты. Такое вещество помогает в работе ЦНС и головного мозга, оно также регулирует секрецию гормона надпочечников и поэтому является натуральным продуктом от стресса.
- В продукте содержится много витаминов. Это витамин Е и Д, а также биодоступный каротин. Такой комплекс полезных витаминов рекомендуют употреблять детям, больным на рахит.
- Отсутствие консервантов и красителей. Сало – это один из немногих продуктов, где их нет и поэтому его можно смело употреблять, но это касается сала домашней засолки.
Сало и гастрит
Но почему же, несмотря на все полезные свойства этого продукта, оно не включено в диетическое питание? А все потому, что сало очень калорийное и жирное, а для больных гастритом такой продукт полезным не будет.
Хоть оно переваривается не так трудно, как мясо, но все же создает тяжесть в больном желудке. Поэтому кушать его при диагнозе «гастрит» не рекомендуется. Особенно вредно для желудка жареное и копченое сало.
Исключения из правил
Вредит здоровью не сам продукт, а употребление его в больших количествах. Если вы очень любите сало, но у вас признали гастрит, все-таки можно скушать иногда небольшой кусочек сала с хлебом.
Желательно, чтобы оно было не очень соленое. Для больных, у которых гастрит с повышенной кислотностью употреблять сало не рекомендуется вообще. А копченое и жареное сало вообще противопоказано при любых видах заболевания.