Не очень давно в магазинах появился продукт, который считают натуральным, диетическим и безопасным – хлебцы.
Своеобразные вкусовые качества и богатый состав этого продукта завоевали сердца многих людей, и они кушают его с большим удовольствием. Но многих интересует: можно ли кушать хлебцы при гастрите?
Содержание статьи
Полезные свойства хлебцов
Если сравнить хлебцы с обыкновенным хлебом, то они отличаются такими полезными свойствами:
- В них намного больше минералов, витаминов и других ценных веществ. А все потому, что изготовлен такой продукт из муки низшего сорта (кукурузной, гречневой и других), в которой сохраняется намного больше полезных веществ, которые нужны для человеческого здоровья.
- Хлебцы – хороший источник белка и клетчатки. Белок легко усваивается организмом, а клетчатка нужна для внутренних систем и органов человека.
- В хлебцах нет дрожжей. Поэтому их могут кушать и те люди, которые страдают изжогой.
- В этом продукте очень много пищевых волокон. Это полезно для желудка.
Все эти вышеуказанные свойства хлебцов, безусловно, полезны для людей с гастритом, и поэтому хлебцы кушать при такой болезни разрешено, но в умеренных количествах и не во время обострения недуга.
Советы гастроэнтерологов
Многие гастроэнтерологи с опаской относятся к этому продукту и считают, что людям с диагнозом «гастрит» нужно употреблять хлебцы очень осторожно. А все дело в том, что к выбору хлебобулочных изделий при таком заболевании нужно подходить серьезно в любом случае.
К примеру, нельзя употреблять свежий и горячий хлеб, это может послужить причиной ухудшения состояния больного.
Хлебцы рекомендуется употреблять не больше, чем 100 г в день и не во время обострения болезни, иначе пищевые волокна, содержащиеся в хлебцах, могут травмировать стенку больного желудка и воспаленный орган будет не в состоянии переработать хлебобулочный продукт.
Гастрит и пищевые волокна
Гастрит сам по себе вызывает нарушение микрофлоры кишечника. Полезная флора населяет здоровый организм и защищает ткани от повреждений, а заболев, человек испытывает серьёзную нагрузку. Может изменяться состав сока желудка и ферментный баланс. А если желудочный сок отличается от своего нормального состава, микрофлора не может защитить стенки кишечника. Для лечения, кроме приема различных препаратов, БАДов и прочего, важна диета.
Пищевые волокна организм человека не усваивает, но их отлично переваривают микроорганизмы, населяющие желудок с кишечником. Употребляя пищевые волокна в составе хлебцов, люди, оказывают положительное влияние на рост и здоровье флоры, сохраняя её популяцию. Не имея таких дружелюбных бактерий, человек не сможет чувствовать себя здоровым и бодрым. Такими нас создала сама природа!
Как правильно выбирать хлебцы в магазине
При покупке этого продукта нужно внимательно смотреть на его состав. По рецепту хлебцы делают из натуральных компонентов, но некоторые производители все-таки ухитряются добавить в них консерванты и стабилизаторы. К тому же хлебцы изготавливают из различных злаков. А иногда это смесь из нескольких видов злаковых культур. Поэтому стоит знать влияние пшена на гастрит, а также гречки, пшеницы и прочих компонентов.
Наиболее распространённая в составе хлебцев мука из следующих круп:
Поэтому следует внимательно ознакомиться с составом на этикетке. Для людей с гастритом лучше всего подойдут ячменные хлебцы.
Польза цельнозернового продукта
Если читая этикетку, увидите, что хлебцы приготовлены из цельнозерновой муки — значит они насыщены жирными кислотами, пищевыми волокнами и имеют высокий показатель зольности (количество минеральных веществ, содержащихся в муке). Такие продукты наиболее полезны для организма с гастритом.
Готовят такие хлебцы в специальном аппарате — экструдере. Внутри него происходит термическая обработка при высокой температуре и давлении. Для приготовления хватает нескольких секунд. Конечно, любая обработка разрушает полезные элементы, но минимальное время воздействия, позволяет сохранить большую их часть. К тому же человек все-равно не способен переварить злаки без обработки. Организм выведет зёрна очень быстро и полезные вещества просто не усвоятся.
Еще один показатель, на который точно нужно обратить внимание — это срок годности. Нужно понимать, что длительный срок хранения говорит о серьёзной обработке. Деликатно обработанные зерновые продукты не превышают в хранении полугода и внешне напоминают попкорн. В случае, когда сроки годности составляет до года и даже 24 месяцев, а продукт схож с печеньем, значит, злаки перемололи с особой тщательностью. В таких хлебцах содержится намного меньше полезных для организма веществ.
Читайте также: