Можно ли рис при гастрите

Люди, страдающие гастритом, очень осторожно относятся к своему ежедневному рациону, прикладывая все усилия для того, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Зная, насколько коварным может быть этот недуг, пациенты нередко задаются вопросом, можно ли рис при гастрите. Как это не удивительно, но даже такое диетическое блюдо, как рис, не всегда может благотворно воздействовать на работу желудка.

Можно ли рис при гастрите

Состав риса

Зерна риса содержат до 8% белка и более 78%сложных углеводов, который обеспечивают организм человека энергией. В рисе присутствует большое количество калия, который нейтрализует действие иных солей.

При этом в самой крупе соли практически отсутствуют, что позволяет употреблять продукт людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме этого рис богат:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • йодом;
  • железом;
  • витаминами группы В.

Польза риса

Блюда, приготовленные из белого риса, широко используются в диетическом питании благодаря низкому содержанию клетчатки и хорошему усвоению.

В белом рисе присутствует медленно переваривающийся и усваивающийся крахмал, что способствует длительному снабжению крови глюкозой, а это позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Рис при гастрите

Общеизвестно, что рисовая каша или суп на его основе благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав крупы крахмал и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, обеспечивая обволакивание и защиту слизистой оболочки.

Для страдающих хроническим гастритом существуют специальные проверенные в диетологии рационы. Так в диету №1 входит рисовый слизистый суп, для приготовления которого необходимы такие ингредиенты:

  • 6 ст. ложек риса;
  • 4,5 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 гр. Сливочного масла;
  • соль, сахар.

Рис необходимо промыть, положить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на медленном огне до его полного разваривания. Готовый отвар пропустить сквозь сито и довести до кипения.

Молоко тщательно взбить с яйцами, добавить сахар и медленно при постоянном помешивании ввести отвар риса. После этого добавить сливочное масло и немного остудить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: