Адекватное питание имеет приоритетное значение для лечения воспаления слизистой желудка. Специальная диета помогает устранить неприятные симптомы гастрита и значительно повышает эффективность медикаментозной терапии.
Меню при гастрите на неделю составляется с учетом кислотности желудка и формы протекания заболевания.
Содержание статьи
Базовые принципы диетотерапии при гастрите
- из рациона питания необходимо исключить холодные (ниже 15 градусов) и горячие (выше 60 градусов) блюда. Оптимальная температура составляет 20-40 градусов;
- следует строго соблюдать дробный режим питания, принимать пищу малыми порциями несколько раз в сутки, желательно — в определенное время;
- во время кулинарной обработки отдавать предпочтение варению и запеканию;
- употребление алкоголя и курение недопустимы.
Завтрак при гастрите
Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.
Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник:
- завтрак 1: два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, некрепкий чай;
- завтрак 2: стакан цельного молока/фруктового киселя;
- обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, суфле из рыбы нежирных сортов, компот из свежих сладких фруктов/ягод;
- полдник: сухарики из пшеничного хлеба, тыквенный сок (250 миллилитров);
- ужин: отварная горбуша, картофельное пюре, отвар шиповника.
Вторник:
- завтрак 1: сырники/паровой омлет, некрепкий чай со сливками;
- завтрак 2: стакан молока, одно печеное яблоко;
- обед: молочный перловый суп, отварное куриное мясо, фруктовое желе;
- полдник: сухое печенье, несдобная булочка, фруктовый кисель;
- ужин: рисовая каша, рыбное суфле или биточки, молочный кисель.
Среда:
- завтрак 1: гречневая молочная каша, паровой омлет, чай с молоком/сивками;
- завтрак 2: стакан цельного молока, печеное яблоко;
- обед: некрепкий рыбный бульон с морковью и картофелем, картофельное пюре, отварная говядина, фруктовый кисель;
- полдник: галеты, отвар шиповника;
- ужин: гречневая каша на воде, рыбные тефтели, кисель.
Четверг:
- завтрак 1: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением сливок;
- завтрак 2: стакан молока или ягодного киселя;
- обед: суп-пюре со сливками и крупой, паровые куриные котлеты, рисовый пудинг, компот из сухофруктов;
- полдник: сухое печенье, отвар смородины;
- ужин: макароны/вермишель, отварная горбуша, настой шиповника.
Пятница:
- завтрак 1: манная каша на молоке, паровой омлет, чай;
- завтрак 2: фруктовый кисель, печеное яблоко;
- обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, отварная говядина, чай;
- полдник: галеты, фруктовый кисель;
- ужин: морковное пюре, рыбное суфле, кисель.
Суббота:
- завтрак 1: рисовая каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с печеньем;
- завтрак 2: стакан фруктового киселя;
- обед: молочный суп, морковное пюре, куриные биточки, свежий фруктовый сок;
- ужин: отварная рыба, вермишель, кисель.
Воскресенье:
- завтрак 1: овсяная каша, омлет, чай с молоком;
- завтрак 2: пирожок с клубничным вареньем, кисель;
- обед: отварные макароны, фруктовый суп, отварная говядина, чай;
- ужин: отварной рис, мясной рулет, молоко.