Креветки – готовим при гастрите

По статистике примерно 50% населения всего земного шара страдает гастритом, но к врачу обращаются лишь 10-15% больных людей.

Наряду с медикаментозным лечением большую роль играет диетическое питание, особенно при обострении болезни. Поэтому многие интересуются: можно ли креветки при гастрите?

Креветки при гастрите

Креветки и гастрит

В этом деликатесе, подаренном людям морскими глубинами содержится очень много полезных веществ, а именно:

  • Белки легкой усвояемости. Именно поэтому креветки считаются диетическим продуктом и полезны для людей с гастритом.
  • Огромный перечень микроэлементов – фосфор, железо, калий, кальций и большое количество витаминов. Поэтому мясо креветок повышает иммунитет и благоприятно воздействует на обмен веществ.
  • Полинасыщенные кислоты. Они выводят из организма холестерин и благоприятно действуют на сердце.

Все вышеуказанные полезные свойства креветок позволяют употреблять их людям с гастритом.

Рекомендации врачей и диетологов

Многие доктора и диетологи в один голос утверждают, что при обострении гастрита от креветок лучше отказаться.

Если же нет никаких болей и других неприятных симптомов заболевания – этот продукт можно употреблять в вареном виде. Но переедать их, как и другие продукты, нежелательно. А вот от копченых креветок следует отказаться.

Полезный салат с креветками при гастрите

Для приготовления диетического салата возьмите следующие продукты:

  • 100 г очищенных вареных креветок;
  • по 20 г картофеля и зеленого лука;
  • по 20 г яблок и зеленого горошка;
  • 20 г свежих огурцов (можно заменить солеными);
  • 10 г растительного масла и соль – по вашему вкусу.

Промойте креветки и сварите их в подсоленной воде. На один литр воды нужно положить 10 г соли. После закипания воды креветки варятся три-четыре минутки, не больше. Затем снимаете с плиты кастрюлю, и оставляете креветки в горячей воде, в которой они варились, на пятнадцать минут.

Между этим делом сварите картошку в мундире, почистите ее и порежьте на кубики. Из очищенных от шкурки яблок удаляете сердцевину и режете ломтиками. Зеленый лук и огурцы нарезаются соломкой.

Теперь можно вынуть вареные креветки из отвара, отделяете у них плавник (шейку) и убираете панцирь. Подготовленное креветочное мясо смешайте с порезанными продуктами, добавляете туда зеленый горошек и заправляете салат растительным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: