Как приготовить пшенную кашу при гастрите

Правильно составленный рацион питания при гастрите поможет наладить процесс пищеварения, а также избавиться от болей и тяжести в желудке. Основой правильного питания являются различные каши. Сегодня мы в нашей статье выясним, полезна ли пшенная каша при гастрите.

Пшенная каша при гастрите

Каша из пшена при гастрите

Наличие клетчатки в пшенной крупе имеет позитивное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Употребление каши из пшенной крупы способствует нормализации пищеварения, устранению дисбактериоза, нормализации стула, а обволакивающее действие снимает воспаление со слизистой и чувство боли.

Однако медики не рекомендуют есть пшенную кашу при гастрите с повышенной желудочной секрецией, потому как она повышает кислотность. Также не стоит ее употреблять в период обострения гастрита по той причине, что клетчатка может вызвать раздражение слизистой и усложнить течение заболевания.

В период ремиссии, а также при отсутствии обострений гастроэнтерологи разрешают включить в рацион питания данный вид каши.

Пшенная каша, приготовленная на воде

Чтобы пшено не оказало негативного воздействия на желудок, важно знать, как правильно приготовить из него кашу. Как правило, каши при гастрите готовят на воде или на молоке, а по своей консистенции они должны быть жидкие, обволакивающие и вязкие.

Для приготовления пшенной каши на воде вам понадобится один стакан пшена, воды два стакана, сливочного масла одна столовая ложечка, щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Промойте пшено, после чего высыпьте его в кастрюлю.
  2. Залейте водой крупу, посолите и поставьте на огонь.
  3. Убавьте огонь, как только каша закипит, варите крупу до полной готовности.
  4. Добавьте по вкусу сливочное масло в готовую кашу.

Пшенная каша с тыквой

Тыквенная каша с пшеном не только вкусная, но и очень полезная для желудка, и к тому же, совсем не сложная в приготовлении. Чтобы ее приготовить необходимо 0,5 кг мякоти тыквы, пшена сухого один стакан, молока пол- литра, сливочного масла две столовых ложки и немного соли.

Дальнейший ход действий:

  1. Промойте пшенную крупу дважды в холодной воде и один раз в горячей.
  2. Нарежьте тыкву на мелкие кубики и отварите в молоке.
  3. Всыпьте к тыквенной мякоти пшено и проварите кашу на слабом огоньке до полного загустевания, постоянно помешивая.
  4. Загустевшую кашу потомите в духовке минут пятнадцать.
  5. Смажьте приготовленную кашу маслом.

Другие каши

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: